1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Шахтный котел. Пути улучшения эксплутационных показателей - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Igrek1977, 14.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Al571
    Благодарности:
    4.331

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.331
    Это отверстия для трубы подачи вторички. Сама труба почему то не установлена.

2. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Если внимательно присмотреться видна некоторая тенденция, по крайней мере в котлах Венибе она наблюдается, речь идёт об сдвиге слоя внутрь газокна .

3. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Что касаемо ВВ, надо смотреть, выполняется ли условие по альфе https://www.forumhouse.ru/threads/303483/page-174#post-15573605.
    В этом котле например, всё хорошо с этим моментом. Скромно, но очень неплохо :super:.

Вложения:

• froling fh-e.jpg
    • froling fh-e1.jpg
    • sekundbalk.jpg
    Последнее редактирование: 15.04.16
  4. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    @Al571, там тупо отверстия по бокам, нет никаких труб, и поэтому наблюдать за факелом лучше в защитных очках! ;)

Последнее редактирование: 15.04.16
  5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Максимально используют тягу для лучшего смешения. При синхронной подаче давления ВВ явно не хватает. Тоже доставал трубу для вторички - отличное горение.

6. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    А так часто бывает, конструктор думает, а потребитель располагает, но простите, кроме умозаключений есть тупо безопасность, и вырывающийся факел из вторички котла, мало кому может понравится...;)

7. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Решил опять выложить схему котла может кто подскажет или покритикует.
    В этот раз вариант с растопочным ходом, и горизонтальной камерой дожига КД (КС).
    Очень уж мне нравится горизонтальное ее положение.
    Буду признателен если кто-то выскажется.
    Может есть промышленные варианты подобной компоновки ?
    При мощности 15 кВт получим объем КД 300мм шириной, 240 мм высотой, и 630 мм длинной.
    Получим тепловую напряженность камеры КД примерно 330 кВт/м3.
    По факту в конце примерно в 200 от торцевой стенки КД будет иметь сужение с боков и верха камеры на 30 мм. Думаю ужать немного камеру КД по ширине и высоте вполне допустимо. Чтобы повысить теплонапряженность КД до 350-400 кВт/м3.
    Еще хочу разделить газовое окно 230х100 пополам, 50 мм шамотной вставкой. Будет примерно получаться 100х100 мм .

Вложения:

• новый котел 15_04.jpg
  8. Хроммм
    Благодарности:
    489

Хроммм

Живу здесь

Хроммм

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Эка вас понесло... не маленький на 15 килов-то котёл получается?

9. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Вся проблема в КД. Если ее делать вытянутой тогда получается "много" лишнего места. Получается как говорил Игорь, "в идеале, наверное две башенки с туннелем КД между ними." Но хочется попробывать разместить все в одном обьеме корпуса. Можно конечно ТО сделать более компактным и простым. Как у @Оксфорда например, очень мне его теплообменник нравится. Но тогда сложно будет стыковать корпус шахты и ТО. Поэтому в моём варианте наверно некоторый перебор по площади ТО. Но это только мысли "вслух" без особых вычислений. Чтобы поразмыслить на что нужно обратить внимание в будущем.

10. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Проблема не в дожиге. Постараюсь быть краток насколько возможно.

Надо вернуться к процессу горения твердого топлива в слое, но не академическому а простому, обыденному.
    Первое - есть количество топлива на одну закладку, а также его вид (дрова,уголь,брикеты и тд)
    Второе -как его сжечь, быстро-замедленно, эффективно, с наименьшими потерями, с наименьшими выбросами и тд
    Третье -каким образом отбирать теплоту у горящего топлива (но не только у слоя!)
    Когда у Вас будут ответы и свое личное понимание этих трёх моментов, Вы более точно и детальнее поймете, что лично нужно в Вашем случае необходимо учитывать при разработке и выполнении котла .

Последнее редактирование: 16.04.16
  11. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Далее.
    процесс горения твердого топлива в слое многостадийный, это значит что в разных местах, на поде или колоснике топливо находится одновременно в разных фазах.
    Различают три основные фазы
    -пиролиз ,он идет с отбором теплоты
    -горение коксового остатка (возможен отбор теплоты и выделение теплоты)
    -горение топливо-воздушной смеси (выделение теплоты)
    Управляются они двумя путями
    -одновременным количеством топлива участвующего в реакциях
    -количеством окислителя (воздуха)
    Определив распеределение воздуха и учитыва аэродинамичееские свойства слоя а затем остальноого тракта, задается ход и направление химических реакций в топке и вне ее .

12. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Дожиг же должен быть после основного горения топливо-воздушной смеси вне слоя. То есть то что не удалось полностью сжечь в факеле, необходимо каким-то образом дожечь.
    То что Вы наблюдаете в виде наших споров (к сожалению не только) касается именно горения в слое или в факеле.
    Я приверженец классического горения по Киршу, Кнорре, то есть основное горение, за редким исключением должно происходить только в топке, и иногда в послетопочном пространстве.
    Есть и другие мнения считающие, что лучше всего горение идет в факеле. Это если кратко.
    Теперь несколько слов о Вашем проекте. Судя по нему, сжигание топливно-воздушной смеси предполагаете в теплоизолированной камере сгорания. Следовательно все элементы топки котла и подача воздуха должны быть сориентированы в данном направлении.
    Однако следует помнить, что результат пиролиза не только газы, а и аэрозоли, причем концентрация их весьма непостоянна и не факт что на выходе слоя топки получите качественную топливно -воздушную смесь.
    В Вашем варианте я не вижу элементов стабилизации концентрации потока топливно-воздушной смеси до входа камеру сгорания, по вашему КД или я что-то упустил?

Последнее редактирование: 16.04.16
  13. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    "Дожиг же должен быть после основного горения топливо-воздушной смеси вне слоя. То есть то что не удалось полностью сжечь в факеле, необходимо каким-то образом дожечь."
    Остальное можно не читать.

14. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Да Оксфорд, после некоторого времени проведенного у котла появляются и некоторые знания, но человек ведь спрашивает уже о конкретном проекте.
    И если он начнёт его выполнять в железе?
    Мне сложно отвечать за других, могу ответить только за себя, мне не хочется изобретать велосипед. Поэтому предпочитаю во всём разбираться лично, в том числе и на практике у котла.
    А прислушиваться или не прислушиваться к тому что я написал, я влиять не могу, каждый решает сам.

15. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    А чем топливно-воздушную смесь можно стабилизировать до входа в КС.?Я думал что на колосниках и перед ГО, происходит Фаза "первичного" горения. Подаётся определённый обьем воздуха для организации процесса горения. Дальше получившаяся смесь газов должна через ГО попасть в КС. Сжечь всю газотопливную смесь в слое, при полной шахте дров. Думаю не получиться. Поэтому в шахтнике и пытаются убрать эту смесь из загрузочного бункера. Видимо поэтому и пытаются дожечь все образовавшиеся газы в КС (КД). Иначе разгорится вся закладка.
    А вот попав в КС газы уже должны "полостью" сгореть. И им нужно для этого создать максимально комфортные условия. И нужно получить стабильный поджиг газотопливной смеси, в области КС. И желательно на входе в КС получить уже газовую смесь с оптимальными параметрами (уже подготовленную, смешанную с воздухом). По сути нам важно подать воздух узночально в область колосниковой. И второе место подачи воздуха это газовое окно (по крайней мере в моём варианте котла). Пока кроме как у Кнорре больше нигде не нашел описания процесса приготовления газотопливной смеси. И стабилизации ещё поджига в КС. Может кто-то ещё поделиться информацией по поводу стабилизации горения в КС.

Статус темы:
Закрыта.