1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Кирпичная печь со встроенными тэнами

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем svelenko, 20.04.15.

1. svelenko
    Благодарности:
    3

svelenko

Новичок

svelenko

Новичок

Благодарности:
    3
    Добрый день! Спасибо всем за ответы. Пока выкладывали нам печь, не заглядывала сюда. Вобщем печь у нас с ТЭНами, как покажет себя в эксплуатации не могу сказать. Но разработчик Кузнецов уверяет, что у него самого все отлично греет и даже дополнительного отпопления не нужно, К тому же он практически откащался от топки дровами и ТЭНов хватает, чтоб в доме тепло было. Мы в любом случае строили бы печь, т, к у нас формат дачи и стдеть с батареями как в городе не хотим. В печи еще хлебная камера, пироги стяпать почти как в русской печи. А отопление ТЭнами как бонус дополнительный, даже сами не знали, что так можно.
    Хотела спросить по дополнительному отоплению, если потребуется. Все советуют конвекторы. Они лучше чем масляные радиаторы?

2. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Конвекторы при той же мощности нагреют так же, у них обычно мощность больше.
    Но у них рабочее тело нагревается до бОльшей температуры, а больше 100 градусов - начинается термическое разложение пыли на поверхности нагревателя. В общем - не айс. Хотя масляные приванивают маслом...

3. ANDREY-SH
    Благодарности:
    0

ANDREY-SH

Новичок

ANDREY-SH

Новичок

Благодарности:
    0
    svelenko,
    расскажите довольны ли вы печью с тэнами и насколько эта система показала себя надежной. если можно с цифрами.

4. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    У меня печь кирпичная, точнее очаг с отопительным щитком. По началу думал ТЭН поставить, но потом думка образовалась. Купил греющий кабель 33 Ом. Из углеродного шнура. Отрезал два куска по 10 метров. обложил печь с одной стороны, а с другой только один отрезок 10 метров. С шагом 5 см. Заштукатурил и обложил плиткой. Теперь протапливаю только один раз. По приезду. Остальное время тепло печи поддерживается за счёт греющего кабеля. Температура на поверхности печи +40 гр. Площадь помещения 42 м2.Дом каркасный. Изначально строился как летний. За сутки тратится 10 кВт. Это всего 40 рублей по расценкам во Владимирской обл. Если бы топил брикетами, выходило бы при двухразовой топки 200 руб. в сутки. и время провождения около печи. Сейчас поставил воздушный теплорегулятор. Теперь температура воздуха в пределах 19-23 гр. Но кабель теперь работает не постоянно. При минус 9 на улице, кабель грел 55 минут, а отдыхал 40 минут. И температура печи падала до 25 градусов. Вполне комфортно.

5. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    @Печник62, ну вот это я думаю ближе к оптимуму.
    Хотя пропадает обратная сторона нагретой стенки (печная стенка, внутренняя сторона, которая смотрит внутрь печи а не наружу)
    Если греть кладку электричеством - хочется сделать просто свободностоящую стену кирпича греющуюся изнутри и излучающую мягкое тепло своими поверхностями (в смысле - всеми, обоими)
    :)]
    Ну а если только одной стороной, то и от нутрянки что-то в конце концов наружу дойдёт, поэтому ещё не оптимум но явное к нему движение (в сравнениии с ТЭНами в полостях печи)

6. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Так в том то и дело. Внутренняя часть печи, когда разогрелась от дров, остывает довольно медленно. За счёт того, что наружная сторона не даёт остывать кирпичу от нагретого кабеля. И у меня случился казус в эти выходные. На прошлой неделе я забыл отключить кабель от сети. Ну, торопился. Печь у меня служит разделительной стенкой между двумя комнатами. Одна метров 18 другая 25. Вот где 18 работал кабель. По приезду в пятницу обнаружил, что температура в одной комнате была + 3, а в той комнате где грелся кабель + 15. Я так обрадовался, Ну, думаю, топить не буду. Жена против. У неё как раз 25 метровая комната. (где +3). Но спать я лёг в тёплом помещении. Не как раньше. Всё холодное и сырое. А электричества нагорело всего на 120 руб. И главное. Печь внутри была порядка + 10. И тяга пошла сразу. Раньше приходилось протягивать через прожиг каналов. Сейчас пока стрёмно оставлять включённым сеть, но вот опыт прошёл удачно, хоть и не спецом.

7. Alex63A
    Благодарности:
    7.500

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.500
    А если спецом оставить обычный конвектор у окна в режиме +15С. Сколько он скушает? Погоду на неделю примерно такую же, обещают.
    150 Вт тепла в час на 18м2. Это сильно хорошо должен быть утеплён дом при такой погоде.

Последнее редактирование: 16.11.21
  8. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Не, 280 ватт. У меня нет топки, и поэтому у меня стена. \топка со стороны жены

9. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Вот согревать можно и маслёнками и конвекторами, но если печь остыла, то всё тепло будет забирать кирпич. И поэтому я и хотел, что бы печь не остывала вначале думал ТЭН. Но передумал

10. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    А главное кабель на печи абсолютно "холодно" отнёсся к температуре печи в + 80. Это уже жара в доме, +25-27.