1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Лестница с поворотом руками начинающего лестницестроителя в доме в "Финском стиле"."

Тема в разделе "Деревянные лестницы", создана пользователем kostec, 20.04.15.

Метки:
  1. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Основную часть рассказа я закончил. Часть рекомендаций от форумчан-профессионалов уже получил. С большинством согласен, даже не буду спорить. Нет смысла - у людей гораздо больше опыта в этом деле, чем у меня, поэтому их мнение уважаю и приветствую.
    Еще раз хочу обозначить - всё, что я здесь рассказал не является истиной, конструктивные решения - некоторые спорные, некоторые классические, некоторые вообще выполнил не правильно и я это понимаю. Это просто еще один рассказ как я сделал эту работу. Если эта тема кому-то поможет справиться с аналогичной задачей полностью или частично, буду только рад, так как именно для этого я и создал тему, чтобы у таких же "чайников", как и я, не тряслись коленки, и не потели ладошки при взгляде на эту задачу. Друзья, поверьте - задача хоть и сложная на первый взгляд, но совершенно посильная для обычного мужика, который имеет хоть какие-нибудь минимальные навыки столярной работы, минимальный вменяемый "дачно-типовой" набор нормального современного инструмента, да еще если есть помощник.
    Если есть вопросы - велкам, как грится.

2. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Теперь вопрос есть у меня к профессионалам. Вопрос по покраске. Покраску я выбрал по следующей схеме: сначала хочу затонировать лестницу "под орех" с использованием обычной лессирующей пропитки на водной основе, потом просушка, шлифовка поднявшегося ворса на древисине, а затем вот я выбрал яхтный лак Tikkurila Unika super https://www.tikkurila.ru/dlya_vashego_doma/produkty/unika_super_poluglyantsevyj По калькулятору выбора на сайте Tikkurila при выборе: внутри помещения, полы, древесина, Tikkurila выдает много своих продуктов, основными лаками там являются Паркетти-Ясся и "яхтный" Tikkurila Unika super. С одной стороны паркетный лак обладает по идее более высокой твердостью. Но на сколько я пытался разобраться в вопросе - паркетный лак при нормальном затвердении/полимеризации представляет собой более статичную конструкцию. Яхтный лак, предназначенный как для уличного, так и для внутреннего использования, подразумевает несколько большую гибкость лака. Но у яхтного не такие износостойкие характеристики, как у паркетного. Дом у меня сезонного проживания, но приезжаем зимой, по выходным в относительно холодный дом (поддерживаем там слабый плюс) и затем залпово его греем. Я понимаю, что для дерева такие издевательства не гуд. Но нанесенная на стены лессирующая пропитка нормально работает, в остальных местах применяются более-менее статичные материалы (ламинат, плитка и т. п.) Правильно ли я понимаю, что в данном случае предпочтительнее все-таки будет яхтный лак в сравнении с парктеным? Есть ли кто-нибудь на форуме, кто использовал Tikkurila Unika super для этих целей? Как он себя ведет? Довольны ли результатом?

3. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Отдельно хотел бы сказать о мысли сделать эту лестницу на ЧПУ фрезерном станке. Один мой знакомый, с которым дружим семьями еще с детства серьезно занимается разработкой и производством ЧПУ станков. Это не реклама, а просто факт. Обычно у них заказывают станки не большие до А1, но не давно он собрал себе станок еще больше. И в качестве помощи мне, предложил нарезать все элементы лестницы на фрезерном ЧПУ станке. Я всерьез обдумывал такой подход, но стреманулся и отказался от этой идеи. отказался по причине того, что сомневался насколько качественно удастся снять все размеры. Потому что делание лестницы по факту (по реально получающимся размерам) немного отличается от заранее нарисованных в Autocad и нарезанных на ЧПУ. Кто что думает по этому поводу? Зря отказался или действительно нарезка на ЧПУ оправдывает ожидания?

4. НикВас
    Благодарности:
    3.345

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Модератор-консультант Помощник модератора

Благодарности:
    3.345
    Делать то надо наоборот! ;) и будет всё :super:!

5. Leshy22
    Благодарности:
    419

Leshy22

Живу здесь

Leshy22

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Делать тетиву или косоур автоматизировано, по мне это гуд, даже искал такую услугу. В остальном... а что там еще делать-то? Ну если, конечно, не эксклюзив. Мне вот сейчас дай лестницу запилить на косоурах - день работы на изготовление деталей (без ограждений, за ограждения не скажу, еще не делал). Циркулярка, лобзик, шлифмашинка, стамеска... Даже не знаю что там на ЧПУ делать. Дольше собирать, еще дольше красить.

6. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Ну это понятно :) Правда жизни, она же реальность - чуть в стороне ходит...

7. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    В интернете, кстати, до фига натыкался на разные сайты, где предлагается "нарезать" лестницу по вашим размерам. И не обязательно лестницу.

И мне... теперь. :) Есть большая разница когда еще "не попробовал" и "уже попробовал". Совсем разное эмоциональное восприятие этих двух состояний. Написал вот сейчас, и на ум пришла аналогия, когда я первый раз "попробовал" с девушкой, очень, кстати похожая, особенно если дать поправку на возраст меня того, в то время. :)

Мысль была подготовить ВООБЩЕ всё, не только косоуры (или тетивы, кому они больше нравятся). Всё, в моем понимании это:
    - под размер зарезать ступени, для красоты их можно на ЧПУ изначально делать с округлыми или чуть радиусными краями, с фигурными фасками и т. п. Понятно, что это уже тонкий тюнинг, но результат может оказаться гораздо приятнее глазу, чем отрезанная тупо лобзиком/циркулярка ступень.
    - зарезать по Autocad-овскому (а точнее Compass-овскому) чертежу-шаблону косоуры, при этом в любом случае все получается идеально ровным.
    - зарезать под размер подступенки, насверлить заранее все нужные дырки по чертежам. Так та же фреза, которая режет по контуру детали может за эту же операцию и дырки делать...

Короче, с точки зрения автоматизации этот процесс объективно технологичнее и экономит на самом деле кучу времени. Мне даже кажется, что такую лестницу как у меня, уже заранее нарезанную по чертежам реально собрать за день, максимум два (на мелкие доделки), а так у меня ушло почти 4 дня. На что я их потратил, детально расписано в этой теме.

Но, как я уже обозначил выше, смущает, очень смущает, вероятность совпадения идельных размеров, реализованных на ЧПУ при реальной сборке. Ведь на таких длинах, достаточно на полградуса изменить наклон тетивы, как примыкание деталей к ответным плоскостям уже будет не точным, далее ошибка будет набегать и в какой-то момент вообще хрень начнет получаться. Именно это меня и остановило. Хотя в природе существует огромное множество промышленно-изготавливаемых лестниц, но вот насколько качественно при применении таких комплектов удается реализовать хорошую качественную установку - вопрос.

Если честно, вопрос этот мучает больше не меня, а моего друга, как раз... Так как в любом случае варианты дальнейшего развития своего ЧПУ-бизнеса он аналилизирует все подряд. И изготовление лестниц на ЧПУ по заранее разработанным чертежам (которые можно реализовать через калькуляторы на сайте) - один из этих анализируемых вариантов. Т. е. идея как раз в том, чтобы клиент на сайте только вводил нужные размеры, выбирал форматы, формы элементов, схемы реализации самой конструкции, материал и т. п. а задание для ЧПУ станка формировалось бы автоматически, и клиент мог бы потом забрать свой заказ или получить его через доставку...

8. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @kostec, спасибо вам за подробный отчёт и фото. Мне аналогичную лестницу надо будет делать, поэтому ваш опыт мне очень пригодится.

9. Leshy22
    Благодарности:
    419

Leshy22

Живу здесь

Leshy22

Живу здесь

Благодарности:
    419
    @kostec, чтобы ничего не смущало, нужно грамотно проектировать, и тогда ничего никуда не набежит.

10. Вит1959
    Благодарности:
    13.935

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.935
    ЧПУ режет по координатам, поэтому ошибка может быть только на начальном этапе.

11. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Под начальным этапом имеются ввиду замеры и проектирование?

Ну а вообще из здешних обитателей форума есть кто-нибудь, кто успешно применяет ЧПУ-нарезку деревяшек для лестниц?

12. Вит1959
    Благодарности:
    13.935

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.935
    Совершенно верно.
    ДревМассив.

13. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Если сможете забыть всё, что написали и купите эту морилку http://varathane.ru/v/toniruyuschee-prozrachnoe-maslo-dlya-dereva
    и этот лак http://varathane.ru/v/poliuretanovyi-lak-dlya-pola-na-vodnoi-osnove
    Вы будете счастливы. Комплект обойдётся около 7 т. р., и хватит его на 2-3 такие лестницы. Остатки пойдут на плинтуса, наличники, двери и т. д. Эта морилка и лак специально созданы для нанесения кистью, получается НЕ ХУЖЕ краскопульта. Но, надо не забывать, что главное в покраске, это шлифовка. Требует времени не меньше, чем нарезка и сборка. По уму, надо всё разобрать, зашлифовать тремя разными размерами зерна, заморить, покрыть первым слоем лака, подшлифовать, покрыть ещё одним или двумя слоями и собрать начисто.
    Успехов!

14. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    С маслами не работал. А полиуретановый лак на водной основе "Текно" на полу держится отлично. Причём, после первого слоя я поднятия шерсти не увидел, поэтому практически обошлось без шлифовки. Правда, я использовал матовый лак, так как полы не идеально ровные. Да и сейчас, мне кажется, глянцевый пол не в моде, а на лестнице тем более стремиться к глянцу не вижу смысла, но это зависит от вкуса хозяина.

15. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Вчера занимался покраской. За имеющееся время (пол-дня) удалось только затонировать лестницу. Цвет я выбрал "под дуб" (средне-коричневый). И то, успел покрасить только основной конструктив, а балясины и перила не успел. Фото не делал, да и если показывать, то лучше итоговый вариант.