1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Какая температура теплоносителя в стояке после радиаторного узла со смещенным замыкающим участком

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем guest15, 20.04.15.

1. guest15
    Благодарности:
    42

guest15

Живу здесь

guest15

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Не одинаковые. На мой взгляд, эту тему удобно рассматривать отдельно от других, более общих вопросов. А суммарное увеличение полезной информации, при определенном раскладе, может превратить тему в свалку. Впрочем, это мой личный субъективный взгляд и, в любом случае, я благодарен за высказанное мнение.

2. guest15
    Благодарности:
    42

guest15

Живу здесь

guest15

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Еще вопрос - как пересчитать мощность радиатора, если он работает не в расчетном режиме. Для рачетного режима, я считаю температуру сразу за радиатором, исходя из теплопотерь помещения по формуле: Т_вх.прибора - (3.6 * Q_прибора)/(с *G_прибора). Дальше расчитываю температурный напор в приборе, по полученным данным нахожу фактический тепловой поток одной секции радиатора и определяю необходимое количество секций радиатора.
    Допустим, изменится входная температура в прибор, количество секций остается то же. Как найти фактический тепловой поток одной секции радиатора? Надо определить температурный напор в радиаторе. Для расчета температурного напора в радиаторе необходимо знать температуру на выходе из радиатора, а ее я могу найти по вышеприведеной формуле только если знаю фактическую мощность прибора. А фактическая мощность прибора, по идее, уже должна отличатся от расчетной, поскольку температура на входе в прибор также отличается от расчетной.
    Вобщем, какой то замкнутый круг: не зная температуры на выходе прибора - не могу посчитать фактическую мощность прибора, не зная фактической мощности прибора - не могу посчитать температуру на выходе прибора.

Прошу извинить, если изложение вопроса получилось несколько сумбурное.

3. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Размыкаем круг. Пример быстрого расчёта в первом приближении при изменении каталожного значения. Констаната указывается производителем для каждой модели прибора отопления, а средняя 1,33-1,35
    upload_2015-5-7_7-44-20.png
    Посмотреть вложение 3032529
    Полная информация
    http://www.razym.ru/naukaobraz/uchebnik/147469-zaycev-o-n-lyubarec-a-p-proektirovanie-sistem-vodyanogo-otopleniya.html
    http://max-energy-saving.info/index.php?pg=library/158.html

4. guest15
    Благодарности:
    42

guest15

Живу здесь

guest15

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Что-то не сходится. Видимо, я как-то не так изложил вопрос.
    Имеется ввиду: мощность радиатора уже посчитана для какого-то одного режима (температуры) теплоносителя, количество секций определено. Погода изменилась, режим теплоносителя (температуру) решили изменить, какую мощность в этом случае будет отдавать радиатор с уже предопределенным количеством секций?
    В вышеприведенной формуле дельта_То предварительно рассчитывается исходя из расчетной мощности отопительного прибора. Но режим этого прибора будет уже не расчетный, т. к. режим теплоносителя изменен.
    Допустим можно посчитать необходимую мощность радиатора при измененном режиме теплоносителя. И использовать величину этой мощности при расчете дельта_То. Но мне кажется, что величина этой перерасчитанной мощности не совпадет с фактической мощностью, которую будет отдавать радиатор.

5. guest15
    Благодарности:
    42

guest15

Живу здесь

guest15

Живу здесь

Благодарности:
    42
    В первом источнике: Раздел 12. МЕТОДИКА РАСЧЁТА НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ
    Во втором: Раздел 10. Тепловой расчет системы отопления

В обоих разделах - перерасчет мощности при при первоначальном выборе радиатора. Количество секций радиатора при этом подбирается исходя из запроектированной мощности прибора и режима теплоносителя. Мне же надо пересчитать мощность отдаваемую уже предопределенным радиатором при измененном режиме теплоносителя. Возможно, я чего-то не увидел в материале, буду признателен, если мне на это укажут.

6. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Извините, не владею даром преподавателя. В приведенном примере допустил ошибку. Правильно:
    Qпр = Qн*К*N, где N-количество секций
    Ответ есть во всех приведенных методах. Я думал, что Вы знакомы с определением "температурный напор" отопительного прибора. Температурный напор отопительного прибора- Температура подачи теплоносителя + Температура обрата теплоносителя / 2 минус Температура в помещении. В варианте первого приближения, т. е. приблизительном, принимаемом для дальнейшего уточняющего расчёта,- пример расчёта температурного напора одной секции. Обращаю Ваше внимание, что в разных пособиях, одно определение, может обозначаться разными символами и буквами. В примере "То" расчётный температурный напор одной секции. То={(Тп-Тоб)/2}-Тв. При изменении любого из "Т" будет меняться мощность отопительного прибора при неизменном количестве секций. Для лучшего понимания, правда не знаю получится или нет просмотреть ролик.

Вложения:

7. guest15
    Благодарности:
    42

guest15

Живу здесь

guest15

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Все не так плохо. Понимание этого определения у меня присутствует.

8. guest15
    Благодарности:
    42

guest15

Живу здесь

guest15

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Ага, так и есть. Уже обратил на это внимание.

9. guest15
    Благодарности:
    42

guest15

Живу здесь

guest15

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Расчет фактической мощности радиатора, при его работе не в расчетном режиме, выполняется методом последовательных приближений (итерациями)?

10. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Определяется с учётом КМС, способа подключения, длины труб и т. д.

11. guest15
    Благодарности:
    42

guest15

Живу здесь

guest15

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Сделал следующим образом: задался необходимой температурой на входе в 1-ый прибор и расходом теплоносителя. Количество секций уже предопределено. Затем последовательно подставляю различные значения мощности прибора, для каждого значения нахожу температуру на выходе прибора и соответственно его температурный напор. По значению температурного напора определяю фактическую мощность одной секции прибора и, далее, их количество. Если полученное число секций и предопределенное совпадают, то поиск фактической мощности прибора для данной температуры и расхода теплоносителя считается законченным.

Вобщем, методом последовательной подстановки (перебора вариантов).

12. Lyko
    Благодарности:
    21.831

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.831
    Да, так "принято".
    Надо сказать, "расчетом" тепловых "величин это можно назвать весьма условно.
    Сами "методики" оговаривают, что точность будет не "абсолютная", а ...достаточная.
    И упрощения - для "удобства" таких расчетов.
    Иначе бы вы .."до потери пульса" расчитывали, с "интегрированием" температур по всем точкам радиатора, при каждом изменении Т* в каждой из этих точек, на 1*.

..."Грубо говоря", Т*ср. в радиаторе, в действительности, ближе к истине именно по Т*ср. между этими точками, а не по Т* "входа-выхода".

Фактический замер Т*:

4849394АА.jpg Дает Т*ср. по "входу-выходу" = 52,5* (55+50 / 2)

А замер Т*ср. по поверхности радиатора = 50,75*.
    Последнее более реально, т. к. отражает неравномерность затекания в секции при разл. параметрах
    (модель прибора, способ подключения, расход через прибор)

Еще один пример "неувязки" в определении Т*ср:

bitmap 22 аа.jpg Вроде бы Т*ср. по "входу-выходу" (60 / 55*) будет равна 57,5*..
    Ан нет, "средняя фактическая" радиатора из примера = 54,5*.
    Т. е. расчет по ..методикам "оптимистичнее" факта на 5,5% средней температуры
    и на 8,6% по тепловому напору. (37,5* и 34,5*)
    Соответственно, х% расчетной тепловой мощности прибора

Это к вопросу "точности" расчета, когда ...точнее будет взять "фактический образец".:ogo::close:
    Имеющиеся "коэффициенты"-поправки для определения того же самого (факта)
    Также имеют "разбежку" с фактом, а потому могут считаться тоже ..."условным приемом расчета".

Что, в свою очередь, раз уж занялись "точным расчетом", требует введения
    ...поправок / добавок / запаса :ogo: по мощности радиатора в 5-8% к расчету
    по "температурам" входа-выхода в радиаторе...
    (в вашем случае - поправка в минус, при уже установленных радиаторах)

13. Lyko
    Благодарности:
    21.831

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.831
    А вот здесь:
    Прямой и непосредственный ответ по названию вашей темы:
    https://www.c-o-k.com.ua/content/view/803/

Добавлю, что не о температуре и "регуляторах" надо беспокоиться в 1-трубке,
    (Т* дает котельная, а рег. краны работают от 0 до 100% "пропуска")
    А о расходе-скорости в стояках.
    При этом "должна" образоваться та самая "дельта Т*= 20* на "концах" 1-трубки в ИТП.
    (если имеется насос, и 10* не помешает).
    Задав эту дельту (10-20*) вы и определите расход-скорости в существующих стояках.
    Заодно и сопротивления самых "дальних", с разводкой, для подбора насоса.
    При этом и с Т* средней будет "штатно" и с "затеканием" не только в байпас - тоже.
    Соответственно с методикой по "восходящим-нисходящим" стоякам, убыванию Т* в радиаторах
    и прочим "стандартным" расчетам.