1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Рассказ о подключении дома к электричеству в Казани

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Sheatfish, 27.03.09.

1. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Случилось очередное чудо, сегодня с утра позвонили с Энергосбыта и пригласили за договором электроснабжения. Т.е. прошло всего полсуток как я написал заявление на выдачу договора. Не ожидал если честно такой оперативности. В обед съездил забрал документ, девушка сказала ждать звонка из ВРУЭС, подъедут и подключат провода к ЛЭП. БУМАГ БОЛЬШЕ НЕ НАДО НИКАКИХ ОФОРМЛЯТЬ! На время стройки тариф строительный, 4 с чем то рубля за кВт. Как будет техпаспорт из БТИ, тариф сменят на обычный. Также написал заявление, что зимой проживать не буду, чтобы не приносили квитанции на оплату.

2. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Вот наконец и настал тот час, когда мне подали электричество на участок. Вчера позвонил мастеру на ВРУЭС, сегодня позвонили, чтобы я выезжал на место. По приезду электромонтеры меня уже ждали, в течении 15 минут залезли на столб и все соединили.
    На праздниках теперь грандиозные планы по электрофикации бани. Подводку до бани буду делать бронированным кабелем, закопанным в землю. Но это совсем другая тема :)
    Ну и напоследок, где то выше я говорил, что подключил себе бОльшую мощность, чем в техусловиях. Также выше разгорелся диспут (с sergey_sav), сколько же мне фактически подали мощности. Не буду вдаваться заново в дебри электрики, но скажу, что по согласованному проекту 5 кВт соответствовали 25А вводному автомату. При сборке вводного щитка в наличии был 3 фазный 50А автомат и чтобы не пропадать добру был установлен взамен проектного 25А. При возникновении замечаний со стороны всяких проверяющих я бы заменил его на другой. Замечаний не возникло, всем по фигу. Все, что ниже по схеме соответсвует проектным номиналам. Ну и в результате буду считать, что получилось подключит 10 кВт мощности.

3. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    Счастье для потребителя...:)
    При трёхфазном вводе и АВ 50А/3р Р=33 кВт. Ни в чём себя не ограничивайте.

4. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Сергей, я знаю, что Вы Гуру в электротехнике, не подсказывайте, сколько реально я получил в кВт. Пусть люди считают в моих крестьянских выкладках. Сам факт-оно работает!

Праздно тестил, сколько же мне счастья привалило:
    - фаза 1 - 236 В
    - фаза 2 - 225 В
    - фаза 3 - 205 В

В принципе не плохо. Не отслеживал дневных колебаний, но днем просадок нет особых. УЗО (ИЕК) 25 А 3 фазы - полная фигня. А может сам дурак. В цоколе сыро и хотя вода не капает на щиток влажность высокая. УЗО постоянно срабатывает. Поставил просто вводной 50 А автомат вместо УЗО. Энергия прет рекой. На радостях сделал скворешник и сразу же его подвесил.

5. Ольга В
    Благодарности:
    20

Ольга В

Живу здесь

Ольга В

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Из этого рассказа я поняла, что Казань находится в другой галактике.

6. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    То, что в отличной от Москвы, несомненно.

7. к слава
    Благодарности:
    9

к слава

Живу здесь

к слава

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Лучше не пренебрегать УЗО ради безопасности себя и окружающих устранить, я думаю, любую неисправность можно.

8. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Обязательно устраню, когда буду делать переподключение в уже полностью построенном доме на новую проводку. Ввод кабеля в дом будет выполнен в другом месте и соответсвенно и ВРУ будет находится в другом месте (на 1-м этаже). Сейчас делать ничего не буду.

9. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Итак, строительный сезон завершен, с мая по октябрь потрачено 190 квт по дневному тарифу и 60 квт по ночному. Дневной тариф у меня сейчас строительный- 13 руб за квт, ночной - по 4 руб. Активно использовалась только бетономешалка, пару раз сварка, в октябре электрообогреватель в ночное время, когда строители ночевали в бане. Да, еще готовили на электричестве месяц.
    К чему я это все- пока не накладно. Об оплате напомнили с энергосбыта, позвонив на сотовый телефон. Квитанцию выдают там же, оплата через любой банк. Зимой беспокоить не будут, достаточно сказать, что эксплуатация электроприборов в зимнее время не планируется.

10. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Сериал электричества продолжается. Пользовался им весь год и более. Периодически. Аборигены жалуются, что напряжение скачет, и в то же время продолжают сварочные работы во дворе. Сочувствую, но не переживаю.
    Временная схема электроснабжения объекта сделана была так: на минимальном удалении от цоколя была поставлена электроопора и с нее спущен кабель СИП до щитка (ВРУ).
    Сейчас дом стоит во всей красе, опора и кабель, спускающийся наискось от фасада дома смотрятся глупо.
    Во время майского отпуска сделал внутридомовую разводку электричества и сигнализации. Все это - в моей теме по стройке. Также сделал выпуск кабеля СИП с фасада для переноса ВРУ повыше. В электросетях узнал, что требуется написать заявление на перенос счетчика и будет счастье.
    Отчет об этом - в ближайшем будущем.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    За электричество: заехал в Восточные РУЭС, был отправлен к инженерам по технологическим подключениям. Там задушевно поговорили. Вначале стали мне задвигать тему, что надо бы перенести ВРУ на фасад или столб. Я естественно просил пояснить, на каком основании, т.к. существующее ВРУ установлено внутри дома и проект, согласовывающий это, тоже на руках. Видя, что клиент в теме, милостиво разрешили оставить все как есть. Оказалось, что требуется просто написать заявление на опломбирование счетчика, оставить его в приемной, смело сорвать пломбу с действующего ВРУ и перевесить все как надо самостоятельно. Потом робята с электросетей подъедут, снимут новые показания и опломбируют счетчик заново.
    В заявлении нужно указать номер договора электроснабжения, счетчика, его показания, ну и естественно свои ФИО, адрес, телефон. Вот так все просто. В выходные займусь данным делом.

12. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    В выходные сорвал пломбы с временного ВРУ, что находился у меня в цокольном этаже и перенес счетчик и вводной автомат на их постоянное место обитания, расположенное на 1-м этаже. Оттуда же, на фасад здания при монтаже внутренней электропроводки был выведен кусок кабеля СИП для подключения к электроопоре. Для того, чтобы не остаться без электричества в доме до момента переключения кабеля на постоянный ввод под напряжением перекинул временный вводной СИП на перемычку до постоянного электрощитка.
    О переключении кабеля договорился с ребятами из электросетей. Приехали, залезли на столб, откинули старый и подсоединили новый кабель. Закрепили его нержавеющей лентой к столбу. Будь у меня кошки - сделал бы все сам. А так все это мне обошлось в 1 500 рублей. В качестве бонуса монтажники опломбировали мне счетчик и вводной автомат. Все сомневался, как же будет опломбировываться вводной автомат, ведь у него нет крышечки, закрывающей винтовые соединения автомата с кабелем. Оказалось все просто - теперь клеятся специальные самоклеющиеся марки, которые и выполняют защитную функцию.
    В пятницу получу акт об опломбировании счетчика, который потом зарегистрирую в Энергосбыте.

13. tishin
    Благодарности:
    104

tishin

Живу здесь

tishin

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Уважаемый Sheatfish, в настоящее время повторяю Ваш подвиг по подключению электричества.
    Получил техусловия и готовлю проект. Очень помог выложенный Вами файл. У меня вопрос: на скольких листах этот проект. Если возможно выложите здесь.

14. stanislav-e88a
    Благодарности:
    160

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    160
    По новым правилам присоединения проект не требуется.

15. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Слышал, что они меняются, но про ненужность проекта не знал. Позже подключил газ и воду, на них тоже проекты требовались. Газ и воду подключил этим летом.
    Уточните все же в электросетях, требуется ли в данный момент проект. Если он нужен, то мне не жалко, выложу свой.