РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы с утра пролила тепленькой водой, если уже нужно-подкормила.Днем пусть прогреются, а потом и замульчировать можно. Мои уже недели две как...Мульчировала после прогрева.
Получается так! В период цветения нужен калий и фосфор. Если в лунку хорошо суперфосфата заправили, можно только золой зацветающие томаты подсыпать. Если они все набрали-подсыпьте все. Потом пролить хорошо. Я про томаты, если что...
Я вот как-то наоборот. В конце мая-начале июня, когда томаты набрали цвет подкармливаю их навозной жижей. До цветения-ни ни. Забыкуют и могут не цвести или первый цвет сбросить при любых неприятностях (жара,холод).То есть подкормливаю коровяком укоренившиеся, цветущие томаты. Не замарачиваюсь: коровяк плюс вода, три дня настаиваю, литр на ведро. Сейчас столько удобрений калийных, что и с золой не заморачиваюсь. Только раскидываю на грядки ту, что осталась после сжигания осенне-весеннего огородного мусора (листва всякая, малина и так далее).Но чет мне кажется, при НАШИХ бедных почвах-это ,как мертвому припарка, поэтому калий добавляю в прикормки пару раз за сезон. А в общем и целом я натура ленивая и ищу легких путей, особенно при таком нелегком и частенко неблагодарном хобби, как огородничество.
У меня это был солнечный ожог. Новые листья растут отличные, уже зацветают. Так что ничего страшного. На будущее следует притенять недельку, закалять. Или сразу же после посадки накинуть на них укрывной-17, отлично помог.
Выламывайте все пасынки, а если стебель раздвоится, смело оставляйе как второй ствол. Я и три ствола осталяла при соответствующей подкормке. Верлиока прекрасно вытягивает два ствола (помидорки не большие и созревают рано. Люблю этот сорт. На фото я показала в каком месте отрезать пасынки (на пенёк) и что удалить.
Помидоры достаточно активно цветут, но из-за слишком загущенной посадки (как обычно) получается лес чудес. Может имеет смысл оборвать часть нижних листьев? Землю недавно замульчировал свеже скошенной травой, вроде не плохо...
У меня сегодня печаль-огорчение. Вся первая кисть сорта Дьявол Джерси поражена вершинкой=(И несколько плодиков на первой кисти Легенды Тарасенко. Читаю-читаю про лечение вершинной гнили и ничего не пойму. Как разводить кальциевую селитру? Кто-то пишет 1-2 г/л, кто-то 20 г/л для внекорневой подкормки. Сколько раз и с какой периодичностью дать кальций? И еще - немного боюсь подкармливать селитрой - у меня томаты и так лопушистые, стволы толстые. Не зажируют? Может лучше аптечный хлористый кальций купить? Если использовать его - то как разводить?
Я обычно брал столовую ложку, полную на майонезную банку теплой воды и после растворения доводил до 5 литров!
Все же про полив. Теплица. Жарко. Поливаю-через день-два-вянут, листья вялые, скручиваются и сохнут. Как нормализовать полив?
Да нет, 20 г - если только на ведро (10 л). Опрыскивать рекомендуют несколько раз с интервалом в 5 - 7 дней. Еще рекомендуется корневая подкормка: 2 ст. л. кальциевой селитры + 2 ст. л. калиевой селитры на 10 л воды - по 1 - 2 л под куст. А хлористый кальций можно по листу - 1 ампула 10% аптечного на стакан воды.
@Юля Ю, а прочитали, что у вершинной гнили кроме дефицита кальция есть еще много причин https://semena.org/agro/diseases/blossom-end-rot.htm
А что мешает подкормить золой? Под корень и по листу как скорую помощь? У меня пока Тарасенко не видно плодиков, тоже опосають вершинки, но Чио Чио Сан вяжет без вершинки. Вот такой совет по подкормке золой от Валерия Медведева: 0,5 литровую банку золы на 10 литров дождевой или отстоянной воды, размешать, ничего не нужно настаивать, и поливать под корень сразу же можно, по 0,5 литра на куст. Я вчера так свои подкормила. У меня была высадка томатов 26 Апреля. С тех пор подкормок золой было 3. При посадке в лунку, недели через две после посадки и вчера. Думаю это хорошо их поддержит и от вершинки и от возможного жирования...
Они, листья, скручиваться могут из за жары. А если днем подвяли то тоже из за жары, но если ночью не вялые стоят, то полив им не нужен. Я свои поливаю когда они и к ночи в себя не приходят, не свежеют, это дает мне понять что необходим полив. А если часто поливать, то можно легко их залить, корням нечем будет дышать в слякоти, и растение ослабнет и заболеет... так как дышат наши томаты корнями.
Продолжение истории с прошлой неделе. Вот как развивается ситуация с листочками. Свернулись и завяли на верхушке. Не понимаю, будет ли банкет.