РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Zavodinka, однако, тетушка моя чернозем каждый год удобряет навозом, чередует конский/коровий (машинами). Про фосфат и калий вообще не слышала... сажает 200 кустов томатов на 3 семьи да еще и мне подкидывает пару ведер.
В прошлом году в теплице росли черри, но как то у меня домочадцы к ним не проявили интереса, так они там и просидел с плодами, два дня назад обнаружен неизвестный объект в теплице, как оказалось взошли самосевом черрики, вот что с ними теперь делать,)в том углу теплицы у меня арбузики седят, оставить или будут мешаться?
Просто мысли вслух, без советов. Первое, если черрики полезли в непосредственной близости к арбузам, то, думаю, будут мешать, потому что и у арбузов, и у томатов глубокие корни, а это значит, что они конкуренты в борьбе за питание. Во-вторых, успеют ли черрики вырасти и дать урожай, всё-таки уже июль на дворе - большой вопрос И в-третьих, зачем они Вам в этом году, если их и в прошлом никто не ел? У меня растут арбузы вместе с томатами, но посажены друг от друга на достаточном расстоянии, плети лежат у томатов в ногах, но там они не мешают. К слову, я тоже столкнулась с помидорным самосевом, лезут и лезут в кабачках (бывший компост). Я их пропалываю. Первые прополола еще весной, до высадки кабачков, а на фото свежие, сегодняшние, еще не прополотые п. с. На фото3 видно, что еще и огурец (или кабачок?) самосевом вылез, их тоже пропалываю.
Не гибрид, сорт. НапросИтесь, ради Бога ! Я каждый год заготавливаю семена, сами понимаете, их полным - полно. Будут созревать - спишемся в "личке". Семена после просушки я всегда проверяю на всхожесть, с этим всегда порядок. Попробуете ради разнообразия и этот сорт.
Эта технология не моя, она везде описана миллион раз. Беру самый красивый и соответствующий по форме сорту плод, предпочтительно со второй кисти. Полностью созревший. Выковыриваю из него все семена вместе с соком в стеклянную баночку. Если сока совсем мало, могу чуть-чуть долить воды, чтобы была жидкость. Оставляю на несколько дней (желательно на солнце, чтобы было потеплее). Надо, чтобы вся эта штука забродила (но следить, чтобы и не заплесневела) - считается, что семенам нужна ферментация. Потом тщательнейшим образом промываю семена, отмывая каждое семечко от остатков мякоти. Промытые семена в один слой рассыпаю на бумаге и оставляю теперь уже не на солнце (обычно на книжном стеллаже, он в глубине комнаты) сохнуть. Время от времени ворошу, чтобы высыхали равномернее и быстрее. Потом высушенные семена убираю на хранение (чаще всего храню завернутыми в фольгу или в пузырьке с завинчивающейся крышечкой). Но прежде чем убрать, беру некоторое количество семян и проверяю всхожесть: проращиваю на мокрой салфетке. Кстати, я читала также, что многие люди семена не ферментируют, а просто извлекают их из плода, промывают и сразу сушат. Пробовала сделать и так - в принципе, тоже все было нормально.
А как правильнее хранить семена, которые остались в пакетиках с посевной этого года? В темноте? В холоде? В тепле? ... У меня пока что лежат в тех же пакетиках, скрепленных в местах разреза степлером, и просто в комнате на шкафчике. Иногда на них и солнышко попадает. Лучше убрать в темноту? Или без разницы?
Только в темноте ! Только в водонепроницаемой упаковке ! - это относится ко всем семенам любых растений. Но раз уж тема помидорная, то именно их семена никогда в холодильнике, честно говоря, не храню (не потому что это правильно, а потому что и просто в герметичной упаковке они у меня прекрасно всходили и после трех лет хранения - вот и нет нужды особо изгаляться. )
а я храню. У меня спецхолодильник в котельной для растюх. Мне удобнее все семена держать в одном месте.
В прошлом году решила " не заморачиваться". Размазала свежевытащенные семена по бумажной салфетке, подписала и положила на подоконник (т. е. солнце, хотя и тень, север) сохнуть. Всхожесть 100 %, причем не только у меня- семена раздавала. А раньше тоже квасила, промывала .. Вот теперь и думаю- а зачем? В этом году помидоры из своих семян прекрасно растут, пока (ТТТ)- не болеют, вяжут нормально. Единственная, Хурма, пока не так впечатляет количеством плодов, как в прошлом. Может просто жарко ей было? Посмотрю на вторую кисть.
Куда нибудь на нижнюю полку положить что ли? А потом- перед посевом- прогревать как то? Или просто вынуть и при комнатной температуре пару дней чтобы полежали?
Я и написала, что попробовала и так - все отлично всходило и росло. Просто я изначально совершенно городской человек, и когда мне понадобилось заготовить (а не купить) семена, что я могла сделать ? Правильно, погуглила, а там - способ, который я описала, мне встречался чаще всего. Это уж спустя года три - четыре попробовала так, как Вы. Но вначале я по-любому хотела сделать по возможности правильно, и при этом муж рассказал мне, как его мама раньше заготавливала семена: брала плод и держала его на подоконнике до полного разложения (с запахом, с мухами и гнилью). Я понимаю, что у нее тоже семена таким образом ферментировались, но меня такой "деревенский" способ совсем не привлек. Вот во избежание сего и постаралась вникнуть в технологию.