1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Помидоры (агротехника) - 11

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Белочь, 20.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ИраИрая
    Благодарности:
    98

ИраИрая

Живу здесь

ИраИрая

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Zavodinka, однако, тетушка моя чернозем каждый год удобряет навозом, чередует конский/коровий (машинами). Про фосфат и калий вообще не слышала... сажает 200 кустов томатов на 3 семьи да еще и мне подкидывает пару ведер.

2. ЮлЬЬя
    Благодарности:
    335

ЮлЬЬя

Живу здесь

ЮлЬЬя

Живу здесь

Благодарности:
    335
    В прошлом году в теплице росли черри, но как то у меня домочадцы к ним не проявили интереса, так они там и просидел с плодами, два дня назад обнаружен неизвестный объект в теплице, как оказалось взошли самосевом черрики:aga:, вот что с ними теперь делать,)в том углу теплицы у меня арбузики седят, оставить или будут мешаться?

3. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Просто мысли вслух, без советов. :)
    Первое, если черрики полезли в непосредственной близости к арбузам, то, думаю, будут мешать, потому что и у арбузов, и у томатов глубокие корни, а это значит, что они конкуренты в борьбе за питание.
    Во-вторых, успеют ли черрики вырасти и дать урожай, всё-таки уже июль на дворе - большой вопрос:faq:
    И в-третьих, зачем они Вам в этом году, если их и в прошлом никто не ел? ;)
    У меня растут арбузы вместе с томатами, но посажены друг от друга на достаточном расстоянии, плети лежат у томатов в ногах, но там они не мешают.
    К слову, я тоже столкнулась с помидорным самосевом, лезут и лезут в кабачках (бывший компост). Я их пропалываю. Первые прополола еще весной, до высадки кабачков, а на фото свежие, сегодняшние, еще не прополотые:)
    0O0A1506-2.jpg 0O0A1507-0.jpg 0O0A1510-0.jpg
    п. с. На фото3 видно, что еще и огурец (или кабачок?) самосевом вылез, их тоже пропалываю.

4. Ледитет
    Благодарности:
    21.310

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.310
    Моя томаты в теплице DSCN0174.JPG DSCN0173.JPG DSCN0172.JPG DSCN0171.JPG DSCN0168.JPG
    Мои в ОГ, рядом с теплицей. Идет к ним влага, вот и жируют. А руки не доходят. DSCN0166.JPG

5. Эллиса
    Благодарности:
    2.178

Эллиса

Живу здесь

Эллиса

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    DSCF3351.JPG Розовые щёчки в теплице. DSCF3323.JPG Розовое сердце.

6. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Не гибрид, сорт. НапросИтесь, ради Бога :)! Я каждый год заготавливаю семена, сами понимаете, их полным - полно. Будут созревать - спишемся в "личке".;) Семена после просушки я всегда проверяю на всхожесть, с этим всегда порядок. Попробуете ради разнообразия и этот сорт. :hello:

7. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Эта технология не моя:aga:, она везде описана миллион раз. Беру самый красивый и соответствующий по форме сорту плод, предпочтительно со второй кисти. Полностью созревший. Выковыриваю из него все семена вместе с соком в стеклянную баночку. Если сока совсем мало, могу чуть-чуть долить воды, чтобы была жидкость. Оставляю на несколько дней (желательно на солнце, чтобы было потеплее). Надо, чтобы вся эта штука забродила (но следить, чтобы и не заплесневела) - считается, что семенам нужна ферментация. Потом тщательнейшим образом промываю семена, отмывая каждое семечко от остатков мякоти. Промытые семена в один слой рассыпаю на бумаге и оставляю теперь уже не на солнце (обычно на книжном стеллаже, он в глубине комнаты) сохнуть. Время от времени ворошу, чтобы высыхали равномернее и быстрее. Потом высушенные семена убираю на хранение (чаще всего храню завернутыми в фольгу или в пузырьке с завинчивающейся крышечкой). Но прежде чем убрать, беру некоторое количество семян и проверяю всхожесть: проращиваю на мокрой салфетке. Кстати, я читала также, что многие люди семена не ферментируют, а просто извлекают их из плода, промывают и сразу сушат. Пробовала сделать и так - в принципе, тоже все было нормально. :hello:

8. stasalt
    Благодарности:
    14.784

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.784
    Сегодня был взят очередной вес:pioner: _MG_0883.JPG ..

9. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    А как правильнее хранить семена, которые остались в пакетиках с посевной этого года? В темноте? В холоде? В тепле?
    ... У меня пока что лежат в тех же пакетиках, скрепленных в местах разреза степлером, и просто в комнате на шкафчике. Иногда на них и солнышко попадает. Лучше убрать в темноту? Или без разницы?

10. Ледитет
    Благодарности:
    21.310

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.310
    @Le-To, хранить все семена лучше в холодильнике. Некоторые только в холодильнике.

11. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Только в темноте ! Только в водонепроницаемой упаковке ! - это относится ко всем семенам любых растений. :hello: Но раз уж тема помидорная, то именно их семена никогда в холодильнике, честно говоря, не храню (не потому что это правильно, а потому что и просто в герметичной упаковке они у меня прекрасно всходили и после трех лет хранения - вот и нет нужды особо изгаляться. ;))

12. Ледитет
    Благодарности:
    21.310

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.310
    а я храню. У меня спецхолодильник в котельной для растюх. :)] Мне удобнее все семена держать в одном месте.

13. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    В прошлом году решила " не заморачиваться". Размазала свежевытащенные семена по бумажной салфетке, подписала и положила на подоконник (т. е. солнце, хотя и тень, север) сохнуть. Всхожесть 100 %, причем не только у меня- семена раздавала. А раньше тоже квасила, промывала .. Вот теперь и думаю- а зачем? В этом году помидоры из своих семян прекрасно растут, пока (ТТТ)- не болеют, вяжут нормально. Единственная, Хурма, пока не так впечатляет количеством плодов, как в прошлом. Может просто жарко ей было? Посмотрю на вторую кисть.

14. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    Куда нибудь на нижнюю полку положить что ли? А потом- перед посевом- прогревать как то? Или просто вынуть и при комнатной температуре пару дней чтобы полежали?

15. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Я и написала, что попробовала и так - все отлично всходило и росло. :super: Просто я изначально совершенно городской человек, и когда мне понадобилось заготовить (а не купить) семена, что я могла сделать ? Правильно, погуглила, а там - способ, который я описала, мне встречался чаще всего. :) Это уж спустя года три - четыре попробовала так, как Вы. Но вначале я по-любому хотела сделать по возможности правильно, и при этом муж рассказал мне, как его мама раньше заготавливала семена: брала плод и держала его на подоконнике до полного разложения (с запахом, с мухами и гнилью:flag::mad:). Я понимаю, что у нее тоже семена таким образом ферментировались, но меня такой "деревенский" способ совсем не привлек:no:. Вот во избежание сего и постаралась вникнуть в технологию. :hello:

Статус темы:
Закрыта.