РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС пока не одного еще не обрывал, это самый первый ряд завязи, выше еще есть штуки три но они еще зеленые, затем процесс самоопыления остановился, не пойму, почему на восточней стороне теплицы в два раза больше плодов, чем на западной...
@Tagetes, так я тоже" ферментировала" раньше. Моя мама, кстати, учила делать меня так как Вы это делали. А с каждым годом все меньше хочется " заморачиваться". Вот, например, я раньше сутки двое колдовала- то мочила, то промораживала, то проращивала. А в прошлом году на форуме почитала бывалых - пролила кипяточком и разложила еще по горячему семена. И, о, чудо! Все по всходило в лучшем виде! Ну, правда, без марганцовочки не обошлось. Но и тут усовершенствовалась. Раньше чего я только не придумывала- стаканы подписывала, бирки цепляла, формочки для льда разрисовывала. В это году сортов 40... И тут моя " родная" медсестра, которая сидит рядом уже не первый десяток лет скромно так сообщает: я беру кусочек старой простыни, подписываю его, кладу семена, складываю пару раз и мочу- все прилипает, нечего не высыпается- делай что хочешь. А если свернуть как пакетики с порошками сворачивали раньше в аптеке (кстати самый удобный способ хранения, только, естественно в бумаге)- вообще никогда ничего не высыпается. Я на нее даже обиделась за мои многолетние муки! Ничего лучше не могу себе представить! Попробуйте! Ну и еще заодно способ подвязки. Чего я только не придумывала: и проволоку внизу натягивала, и сетку со всех сторон лепила, потом стала V- образно изгибать толстую проволоку. И тут мой муж физик говорит: а гвоздями не пробовала? Я его за издевательство чуть не побила. Потом подумала и решила попробовать: взяла гвоздь 200- сотку, привязала на " один бантик"(тоже классный способ- на раз завязывается и также развязывается, а держит мертво), воткнула в землю и ... Лучше не держит ничего! Я даже деревья формирую теперь натягиваю на гвозди, только ставлю под углом- мертво держит!
А зачем? Мне правда интересно какой в этом смысл? Если нужно изобразить зиму, можно на неделю перед посевом положить в морозильник. Говорят, стимулирует. Так и ведь и так всходят? А закаливать рассаду всё равно придется. Вот я хочу в следующем году Энергена добавить после марганцовки- ну это только исходя из того, что тут бывалые рекомендуют.
И я так попробовала в прошлом году. Способ супер! Очень быстро, без квашни и заморочек. Потом в бумажный конверт, подписываю, заклеиваю и в мешок, мешок в кладовку, обычную, в квартире. Всходили и после 10 лет хранения.
slogvaln Я тоже в этом году большую часть помидор подвязала с помощью шпагата и гвоздя, правда использовала не 200, а поменьше - муж всяких гнутых, ржавых надавал. И ничего, держат
А мне надоело смотреть на конденсат, тоже не просыхает - ну у нас всегда большая влажность на улице и средняя температура у нас низкая по району, в том же П-Посаде и то гораздо выше.=(в общем с утра взяла швабру и протерла капли с потолочной пленки, периодически выжимая тряпку, просохло оставшееся моментально, посмотрю уменьшится ли завтра его количество. швабра вот такая - пару взмахов пол теплицы протерто ну и кстати пленка светлица действительно хорошо держит капли, влаги у меня на ней много на крыше, а на помидоры с нее ничего не капает
Девочки, подскажите-выручите,что с помидорками моими?Видела листов 10 назад в теме подобные фото, но там сказали что не хватает "всего" томатам...Но я свои кормила..навоз внесен был, зола подсыпалась. И кемирой для овощей подкармливала разок. Все было хорошо. Поливы тоже вроде без фанатизма. Уехала на 2 дня в город, приехала, а тут вот что(.И только четыре куста таких со свернутыми листьями с восточной стороны гряды. Под дугами они у меня сидят, только только цвести начали т. к. сажала поздно. И вот на тебе. Листики при этом упругие, жесткие не вялые, просто трубочкой скручены сильно, а бутоны нормальные при этом.
Ну, семена томатов-то уж не нуждаются в стратификации. Хранить в холодильнике семена рекомендуется, чтобы не портились. Но у меня всегда лежат в кухонном шкафу, завернутые в фольгу и с ярлычками (сорт, год) и еще ничего не страдало. А уж собственные семена томатов вообще обладают зверской всхожестью и сохраняют ее по несколько лет. Но, честно говоря, не представляю себе, зачем мне десятилетние семена Все равно каждый год свежие заготавливаю.
А у меня просто отваливается процентов 80 цветочков (Я люблю лето, но жара такая стоит жуткая... думаю это из-за жары. Борной кислотой брызгала. а может недостаточно? В итоге у меня первая кисть и кое-где вторая (что до жары успели завязаться) те растут, а вторая, третья кисти опадают почти все (Так груууустно (Я хожу трясу по утрам, но что-то не очень-то помогает. Сейчас у нас будет другая крайность - дожди и холод по ночам меньше 10 градусов... Я впервые высокорослые томаты выращиваю. скажите если они 2 и 3 кисти пропустили, то могу я на 4,5... еще ждать урожай нормальный? Или там мельчают помидорки? Так-то еще июль впереди, если с погодой повезет.
От жары пыльца томатов становится стерильной, поэтому тряси - не тряси, от нее плоды не завяжутся. Борная кислота от жары тоже вряд ли поможет, к сожалению. Очень Вам сочувствую, но ведь до конца лета еще не так мало времени - надо надеяться на лучшее !
@Tagetes, Эх... и я себе сочувствую) Ну ничего..зато первая кисть спеет. Поесть хватит, а на заготовки может успеет что-то нарасти еще. Пока огорода не было, я любила такую жару летом... а сейчас вот лучше бы около 25... Сибирь называется... У нас жара и засуха уже месяц. Впереди неделя дождей и холода. Ну что за крайности у погоды (Теперь буду на всякий случай хоть чуть-чуть сажать в ОГ.
У меня такая же ситуация. Большинство не завязали 3-4 кисти из-за дикой жары. Из 50 сортов, посаженных в теплицах завязали все кисти: Де барао черный, Добрыня Никитич, Изумрудное яблоко, Кардинал, Гунини F1, Лонг кипер, Сибирячка Тося, Маршал, Оля, Премиум F1. Остальные с пропусками. Зато в тоннельном парничке из пленки и агроспана завязали все кисти все 10 посаженных сортов, т. к. там идет очень сильный обдув ветром: Агата, Аделина, Баллада, Белый налив, Волгоградский скороспелый, Дубок, Калинка малинка, Китайский холодоустойчивый, Турбореактивный, Ямал
При жаре вечером надо поливать не обильно, да и борная кислота эффективна когда прохладно, а при жаре она враг цветочным бутонам. Уражай будет в любых кистях если создать благоприятные условия. В основном высоко рослые томаты надо подкармливать чаще исходя от структуры почвы.
@slogvaln, с гвоздем очень интересно, но ничего не поняла Гвоздь с веревкой в землю..., а другой конец? И еще, здесь все говорят про утренний полив, но ведь вода за ночь остывает (особенно сейчас-холодные ночи и утро) и с утра получается полив холодной водой?