РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я оставляю на пропущенных пасынках 1-2 кисти, а макушку отрываю. Только листочки у таких пасынков отрывайте без энтузиазма - питать кисти им чем-то надо.
смотря на какой высоте первая кисть - если перед кистью на пасынке 5-6 листов, то 2-3 из них можно удалить.
Ох. чем больше знаю про выращивание помидор информации, тем вообще меньше начинаю понимать как их выращивать).Голова кругом. Пару листов назад я спрашивала почему листики закручиваются. Основные причины вычитала -это удаление с растения за раз много листьев, скачки температуры ночь-день и вот еще по не достаку питания совет вычитала: "В сильную жару и яркое солнце необходимо создать искусственную тень, а опрыскивание раствором мочевины избавит растение от стресса. Раствор можно сделать из такого соотношения: на 10 литров воды 2 столовые ложки мочевины. Через пару дней можно опрыскивать розовым раствором марганцовки. Результат не заставит себя ждать: через день-другой листья станут выпрямляться." Я вот только не понимаю теперь одного, сами томаты у меня жировать начали (судя по стеблям и размеру листьев),цветут не очень активно и если я им еще мочевиной (я так понимю-это же азот) по листьям покормлю, то не будет ли это вредно цветению? И если марганцем потом прыскать, в каком соотношении раствор делается?
@sushka8, не надо им мочевину, раз они жируют, да и время уже прошло для азотных подкормок. Лучше сделайте уклон на фосфорно-калиевые удобрения.
Вот и я озадачилась. спасибо, что развеяли мои сомнения. А какие фосфорно-калиевые? я имею ввиду как их название на пакете будет? Я вчера статью большую прочла про все удобрения от А до Я, и поняла что по химии мне 2 надо было ставить а не 4 в школе).
@Zyf76, я пока только читаю и вопросы задаю. Но поняла, что монофосфат калия хорошая форма удобрений.
Поддерживаю насчет монофосфата калия, чайную ложку на 10 литров и по листу опрыскиваю и быстро выправляются.
Удобрение это хорошее, но увлекаться особо не стоит...больше 2х раз с интервалом через 3 недели его использовать не рекомендуют...если использовать часто, то томат состарится быстро. Лучше чередовать подкормки разные. Имхо.
А в моем случае после первой подкормки монофосфатом, когда лучше след. подкормку внести и какую, раз азотные уже прошла пора вносить, а калия и фосфора уже не надо будет. Или лучше воздержаться три недели от подкормок вообще? у меня просто очень много листвы и она покрутилась и толстые стебли-жируют, а цветов мало.
Смотрите по растению, если растение жировало, то сразу это не пропадёт после подкормки, надо время выждать... У меня в прошлом году один сорт очень жировал, лист крутил, даже на листья лже цветы появились...я его пару раз порывалась выдрать...измучилась я с ним...а потом выправился, зацвёл и выдал неплохой урожай...но чикала я его безбожно... Вот этот гад...Кстати в этом году прилично себя ведёт...и что это было...
Вот и я не пойму что...Конечно ссылаюсь на свою неопытность, но не да такой же степени. Два года получала вполне приличные урожаи. А тут и толстые и упругие растения, а вот крутит лист и набирает зеленую массу. И полив умеренный и грядка была заложена вполне правильно. на погоду конечно можно сослаться, но у соседки очень неплохой урожай намечается. Значит дело в моем уходе. Я правда до этого не особо химией баловалась. Зола, навоз и по весне азотные, во всем остальном профан, но хватало для здоровых растений и этого. А тут походу не обойтись без науки. Еще думаю что ободрала много листьев за раз. Пишут что это тоже на скурчиваемость влияет. Но наросло столько листвы, я не ожидала, что такие лопухи за неделю вымахают, покоцала конечно изрядно. Время есть еще. повоюю). А у вас на фото знатный и не скажешь что капризы выкидывал)!
Я уже упоминала за свои зеленоплодные сорта (Изумрудное яблоко, Зеленая зебра). В процессе роста они очень похожи на жирующих, стволы толстые, ботва густая, хотя агротехника для всех томатов одинакова. Потом они начинают завязывать плоды до упора, пока верхушку не прищипну. Может и у вас нечто похожее будет