РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС тоже самое заметила - очень мощные растения. Только я другие зеленоплодные выращивала, но тенденция та же самая
Вот получила вершинную гниль. Не было ни разу еще. Фита была, а гнили не было, хотя уже сколько лет выращиваю томатики.
Ну, уж если выбирать между фитофторозом и вершинной гнилью, то я не задумываясь выбираю "вершинку" (если только она не бактериальная, а та, которую можно убить кальцием).
Я осенью заправляла грядки доломиткой. На нескольких кустах есть вершинка - Абаканский розовый, Арбузный.
Тем и отличаются, что одна "вершинка" имеет физиологическое происхождение и возникает из-за недостатка кальция, неравномерности поливов, а также при избытке азота в почве. Из-за этого в клетках растения происходят изменения, которые и вызывают возникновение этих пятен, сухих и уплотненных. Эта штука не заразна, а лечится коррекцией ухода: кальциевыми подкормками, регулированием полива и т. д. А бактериальная форма "вершинки" вызывается бактериями (что ясно из названия), выглядит сначала как такое сероватое пятно, постепенно коричневеющее и гниющее. Вот эта заразная. Предотвращается предпосевным обеззараживанием семян, а при первых признаках возникновения лечится фунгицидами типа триходермина (правда, не знаю, насколько эффективно: я в основном сталкивалась с первой формой).
Наверное, попал корнями на случайно неразмешанную вкусняшку. А что? Разве видно, что и как в земле перекопалось.
Еще от недополива бывает - у меня в этом году на одном кусте Косово так было - всего 2 небольшие помидорки выкинула, и все наладилось. А доломитку под томаты я по весне сыплю каждый год.
У меня наоборот, на одной грядке два растения, растущие рядом вдруг желтоватые стали и рост замедлили. Явно не попало им удобрений или неравномерно что-то попало. На тяжелой глине перемешать внесённую минералку нелегко бывает. По всякому прихожу к выводу, если серьёзно заниматься огородом, надо технику покупать. Культиватор.
Я сыплю "на глаз" - примерно горсть на полметра грядки. После посыпки почвы земля должна выглядеть "с проседью". Потом слегка переворошу слой, полью и оставляю на неделю - две недели. Если где-то не хватает раскисления, то развожу (горсть на 10 литров) и поливаю землю вокруг растений. Томаты и капуста хорошо переносят такую процедуру. Клематисы надо поливать так в обязательном порядке.
Девочки-мальчики, здравствуйте! Сегодня в теплице увидела такие поражения на листьях. Мелкие точки есть на многих кустах. Появились в последние несколько дней. По фото похоже не фитофтору. Это так? Спасти ничего не удастся?