РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот ни грамма не "профи", но очень похоже, что у Вас на томатах кладоспориоз или как ещё называют - бурая пятнистость.
Вроде бурого цвета я не видел на помидорках, бурая пятнистость вроде как с бурым должна сочетаться, нет? Как, чем лечить?
@Юля Ю, Юль, своего опыта мало. Вчера книгу пересмотрела "Томат глазами фитопотолога". Вроде не на что твое не похоже. У меня в прошлом году похожее было, но не совсем. Выкладывала. Грумс предположил фузариозное увядание. Я эти литья оборвала и дальше (ттт) ничего не пошло. Книжку, если у тебя нет, могу прислать, может ты что углядишь. Ссылку дать не могу, так как она у меня скачена, могу на почту отправить.
Мне тоже кажется. что листья больны бурой пятнистостью. Я бы оборвала все больные. в пакет их и не свалку. и обработала бы Хомом или Оксихомом. но так. чтобы растения в ночь пошли сухие и замените нетканый материал на пленку, если я правильно поняла что им покрыты томаты по дугам. Когда помидоры мокрые, то под нетканым болезни развиваются гораздо быстрее. чем совсем неукрытые. потому. что под нетканым тепло и влажно. а ветер туда не попадает. Был печальный опыт. теперь нетканый только на огурцах. им самое оно.
По-моему, все как раз наоборот: вот уж пленка точно не пропускает воздух, потому и конденсат под нею образуется, и болячки разовьются быстрее. Тогда как даже самый плотный нетканный материал сколько-то воздуха пропускает по-любому.
Подскажите, плиз, начинаю мандражировать...С субботы в Мск обещают дожди чуть ли не неделю. Что с томатами в теплице делать? Открытой, закрытой, с форточками? Кто-то соваетует нетканкой дверь просто затянуть...В дожди ведб конденсат? Да и температура около 17-19 днем д. б. Боюсь фитофторы! И в ОГ что делать с томатами? Лучше нетканкой или пленкой накрывать?
Весной с перепугу посадила много помидоров, перцев... потом раздавала и радовалась что забрали . Вчера поехала к родственнице, у которой в теплице моя рассада уточню, дачный участок, над участками ЛЭП, аж гул слышно... так вот, томаты в два раза ниже тех, что в моей теплице, томатов ни фига не меньше, ещё и зреть начинают. Вот она не справедливость Сегодня свои помидоры пообрезала, верх ооочень загущен, кусты уже на потолке загибаются, а томатов мне кажется ну совсем не много... печалька
А так же дождь и росу прекрасно пропускает и томаты будут стоять мокрые - для развития грибка самое то...Не надо в плёнку томаты укутывать, достаточно крышу над ними соорудить...
Обещать - не значит жениться! Я уже пару раз пролетел с прогнозами - обещали сильные дожди и я не поливал. Дождей не было... В общем, до субботы ещё может распогодится
Читала один раз такой рецепт. На 2 литра воды - 5 грамм лимонной кислоты, растворить; после добавить 5 грамм железного купороса, растворить с помощью деревянной палочки (ложечки). Возможен осадок. За счет этой реакции железо сохраняется 2х-валентным, т. е. активным. Не испытывала, не пробовала.
А что под крышей роса и туман не попадут? Я думаю, что крыша защищает только от дождя. В этом году я томаты для ОГ посадила в тоннельный парничек, сверху накрыла агроспаном, а на него пленку. Теперь не роса, не туман, не дождь не страшны. Агроспан защищает от конденсата на пленке. Кустики стоят сухие.
Я пробовала такой состав на петуниях. Вроде помогло. Этим раствором только поливать. Опрыскивать нельзя.