А вот мое ранчо на данный момент. Три сорта помидор спелых уже съели: Микадо Розовый, Минусинских два и кисточку Чио Чио Сан И опять у меня та же самая проблема-толстая шкурка! На всех этих трех сортах, даже на салатных! В чем может быть причина? Никак не пойму, второй год уже эта беда..
Я теплицу закрыла, форточки оставила открытыми. От конденсата. Днем у нас на улице было +16.конденсата внутри пока нет (видимо,будет утром, посмотрю).Снаружи покрылась. Оне переживут, конечно. Но урожай сразу застопорился. Зреть не торопятся.
Да уж...Прям уже терпение лопается. Вчера сорвала первый красный помидор с Бетты. Остальные даже не думают краснеть. По ТВ сказали, что жары в июле больше не будет. Наверное долго нам ещё ждать придется Помнится даже в ужасный фитофторный 13-ый свои помидоры в конце июня ели, а ведь тогда ещё у меня и теплицы-то не было, в ОГ росли...
Подскажите пожалуйста а можно "ХОМ" сейчас опрыскать от фитофторы? и когда можно будет кушать эти плоды? просто сейчас под рукой есть ХОМ и молоко с йодом и БАЙКАЛ чем лучше опрыскать сейчас?
А я уже один дет (Баба Аля) отправила на чердак дозариваться. Прямо на кусте. Что это дает? Во-первых, куст не заразиться фитофторой. Во-вторых, вкус дозаренных таким образом помидор будет сладким, как если бы в грунте вызрели. Но я уже основной сбор красных помидор сняла. Вешать можно только тогда, когда все помидорки станут глянцевыми и слегка побелеют. А если несколько красных или бланжевых останется на кусту, то это даже к лучшему. Остальные быстрее созревать начнут, т. к. красные этилен будут выпускать. В этом году у меня многие томаты жируют. Причем без подкормок азотом после высадки. И земля не очень жирная - торфяник. Вот уж от кого, от кого, но от Де Барао такого точно не ожидала.
А у меня вообще не зреют, стоят как новогодние ёлки. Правда с куста Ломтик дыни сняла две штуки, стали желтеть но оказались кислыми наверное ещё рано
@TanyaToronto, Таня, и Чио-чио-сан с толстой шкуркой? Уж у него-то она тонюсенькая и лопается всегда.
Я заметила в этом году такую странность: первые посаженные (в феврале) томаты-индеты нормальные - растут, вяжут, зреют. А томаты от Редько, посаженные в марте из-за поздней отсылки семян, жируют только так. Причем рассада была посажена в один парник, на одну грядку и в одно время.
Татьяна, это точно не мучнистая роса - ее знаю. Скорее всего, как определили девочки, это бурая пятнистость - самое начало, вот я ее и не признала. Сейчас томаты в этом парнике стоят без изменений - больше пятен, на мой взгляд, не стало.
Подскажите, а если томаты жируют, сейчас это еще можно как то исправить? я, как и многие тут, первый раз пытаюсь вырастить, очень не хватает советов, но перечитывать всю тему с ума сойдешь
@yano4ka773, я делаю вытяжку золы и суперфосфата. Стакан золы на 10л. Настаиваю сутки. Затем разбавляю пополам и поливаю. 2 ст. л. суперфосфата заливаю литром воды. Настаиваю сутки. Затем разбавляю в 10л.воды и поливаю. Перед тем, как поливать растворами вытяжки обязательно полить обычной водой кусты. Можно вместо золы использовать калийное удобрение, а вместо суперфосфата любое другое фосфорное. Но желательно еще микроэлементы добавлять. Бор, магний и т. п.