Я о кладоспориозе читала...вроде не похож... я эти болячки в живую не видела никогда...только в интернете...
У меня на одном кусте похожая беда. От фитоспоры брызгал фитоспорином. Завтра еще раз пройдусь. У меня этот куст с такой болячкой на солнечной стороне, я думаю что это солнышко и немного недополив виноваты. Фото завтра выложу если не забуду сфотографировать.
Мне, например, еще ни разу не удалось победить фитофтороз фитоспорином. Интересно, а кого-нибудь есть положительный опыт
спрошу еще раз по каким общим признакам понять, что томаты жируют? или это может быть сортовая особенность
Не знаю насколько можно верить, но в одном видео клуба природного земледелия был такой совет - если на кустах томатов появилась фитофтора, но на плодах она ещё не проявилась, нужно собрать все плоды и протереть их водкой.
Ой, не приведи Господь: если собрать все помидоры, которые на данный момент висят, их, наверное, сутки протирать придется. Да и одной поллитрой явно не обойдешься !
Возьмите бумажную салфетку, смочите ее теплой водой, почти горячей. Положите в полиэтиленовый пакет. Сверху положите пораженный болячкой листок. Завяжите пакет. Положите в теплое место. Через часов 8 (я кладу на ночь) откройте пакет и посмотрите на листок. Если наросла белая "плесень", то, увы, это фитофтора. Если это фитофтора, то есть несколько советов по обработке снятых плодов: 1) Прогревание в течение 3-5 минут температурой 60 градусов. Я делаю так. Настраиваю проточную воду на 60 градусов. Наливаю в таз эту воду. Ставлю его под кран с этой водой. Насыпаю туда помидоры маленькими порциями. Слежу за температурой и временем пребывания плодов в тазу. вынимаю, обсушиваю и кладу на хранение. 2) Протирать плоды 60-70 процентным спиртом. Водка помогает плохо. Проверено. 3) Протирать плоды перекисью водорода. Но, скажу сразу: все эти способы дают выпады.
Стволы у томатов чернеют? При фите от листочков до поражения стволов проходит очень мало времени. Сфотайте целиком кусты.
Непонятно, по фото - у вас черные пятна? И есть ли черные пятна и полосы на стволе и помидорках или только на листве? Наберите фитофтора фото и сравните со своими, если сомневаетесь.