Тань, совершенно идиотская версия у меня. Вот зачем томату шкурку толстую наращивать? Затем, чтобы от каких-то неприятных для него факторов защищаться. У растений такое бывает (не мой опыт, читала) когда его кто грызёт и от ветра и от того, чтобы снизить испарение воды с поверхности себя. А может с освещением что-то не так? Мои томаты в ОГ без постоянной крыши ПК над головой тоже были более толстошкурые, чем под крышей. Но, может, это сорта такие были. Может, дело в освещении или в ветрах? Т. е если ветер сильный, то томат толще шкурку делает...
О! Нашла. "Сухая или жаркая погода летом влияет на формирование толстой кожицы у помидоров из-за колебаний и высокой температуры. Даже если регулярно поливать помидоры, воздух очень горячий на солнцепеке, и это может привести к формированию толстой кожицы у плодов - растения пытаются таким образом сохранить влагу. Неустойчивый уровень влажности в грунте или чрезвычайно высокая температура воздуха способствуют тому, что растение пытается сохранить влагу." Хотя я помню что ещё толстокожесть (кажется) бывает от какого-то заболевания и передоза какого-то удобрения (вроде бы). Но сходу не нашла...
Ваш случай, на мой взгляд, не похож на фитофтору, а что это я не знаю. Но мне напоминает фото несколько страниц назад, где показывали на фото закрученные листочки, так ваш вариант более "продвинутая" стадия этого же явления.
Пусть уже тогда подскажут, чем вообще его можно победить? Я знаю, что можно с помощью всяческих ухищрений и обработок на неделю задержать. Особенно интересен опыт тех, у кого он был, а потом (след года) его победили, а не те счастливчики у кого " его вообще не бывает".
Ну вообще-то в теплице у меня его не было уже два года. Кладоспориоз + двукратная обработка ХОМом. Плюс обрывание листьев с таким расчётом чтобы было много пространства у каждой растюхи и листья друг с другом не соприкасались и не соприкасались со стенами теплицы. Сейчас не знаю что, потому что две недели уже не обрывала листья и не была на даче...
Двукратная обработка ХОМ + в августе на растениях почти не остается листьев + прекращение полива примерно с середины августа. Максимально сухой воздух и почва - в таких условиях фитофтороз не развивается. Ни в 13, ни в 14, ни в каком уже не помню году - не болеют. В открытом грунте сложнее, там все то же самое, я их пленкой укрываю от дождей и на ночь от росы всегда, и так же ХОМ, листья, полив. В ОГ раньше убирается урожай, там деты. В теплице, в хороший год с хорошей осенью до октября висят.
А я вот так сегодня сделала в ОГ, это мелочь низкорослая, смотрю и думаю, рано наверно, потом слышу по радио дача говорят, жара покинула Москву до след, лето, до конца июля будет так как сейчас и чуть теплей, и дальше август и выше 25 ни будет и таких дней мало будет, подумала в самый раз, а в теплице сегодня ведро нарвала
Ир, я думаю, если фитофтора уже пришла, то боржоми пить поздно. Фитоспорин не лечит И хотя я сама им активно пользуюсь, никогда не скажу, что имею "положительный опыт", потому как, кто знает, может и без Фитоспорина фитофторы бы не было. Теоретически, Фитоспорин (то бишь его активное содержимое) - конкурент фите в среде обитания, что и ценно, поэтому он все-таки лучше, чем медная проволока, но профилактика есть профилактика, это не панацея. Конечно, было бы интересно провести эксперимент, вот прям настоящий, с контрольной группой и тд, но... "хто ж ему дасть"
При жировании ствол толстый, мясистый, "жирный"; листья приобретают темно-зеленый цвет, становятся сочными, мощными, на верхушках могут скручиваться, из самого листа могут начать расти как бы розетки новых листьев; цветочная кисть может не заканчиваться цветком, а продолжаться новым листом. И еще, наверное, какие-то "тэдэ", которых не знаю или не вспомнила. Все эти признаки могут быть как жированием, если все вместе присутствуют на одном растении, так и сортовой особенностью, если выборочно, но это ИМХО. Думаю, Вам лучше задать вопрос конкретно по своим сортам