РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я Вам говорила уже - никакого у Вас жирования нет. А вот калия не хватает - это 100 % ! Листья, сворачивающиеся "лодочкой" - верный признак. Не поленитесь, погуглите - увидите такие листья в качестве иллюстрации недостатка калия.
Во мое Бычье сердце, индеты. Листья верхние тоже выгибаются. Но обилие цветов говорит против жирования. Неск. дней назад подкармливала золой и суперфосфатом.
Простите, что влезаю в Ваш диалог, у меня есть такие кисти которые заканчиваются листом. Я лист отрезала. А что это симптом какой?
Жируют (если не сортовая особенность). Передозировка азота. Подкормить суперфосфатом и золой. Или же аналогами, т. е. фосфор + калий + микроэлементы. Кстати, бор хорошо бы добавить. Например, Магбор.
О! У меня много тамотов, вот прямо точно таких же, как у @DOS76, Жируют? Суперфосфата у меня нет, монофосфатом калия можно полить? Или это из другой оперы?
При удалении пасынков оставляйте пенек примерно 1 см, тогда в этом месте больше пасынок не вырастет. и так далее.
Не похоже это на жирование... Скорее на реакцию от жары, мало влаги, листья скручиваются что бы терять меньше влаги. Лично я никакого жирования тут не вижу...
Я и тут отличилась. У меня растут все равно... Бесполезны эти пеньки... Рядом пенек, и новый пасынок, как будто и нет пенька.
Всем доброе утро! Снова вернусь к проблеме с томатами, вчера сделал несколько фото, может кто-нибудь еще подскажет причину... 1. Вспомнил, что за несколько дней до обнаружения проблемы опрыскивал томаты Завязью (как раз они начинали зацветать) - может ли это стать причиной? 2. При первых признаках проблемы, пролил комплексным удобрением и много воды (т.е. не от засухи проблема), не помогло, точнее думаю навредил еще больше если это все таки жирование. 3. Также опрыскивал настроем золы. 4. В воскресенье обработал суперфосфатом, когда ждать реакцию на это? 5. Вчера обиделся и убрал всю мульчу (траву), она там гниет потихонечку, мне не нравится...Прорыхлил почву, почва влажная но не особо сырая, по идее нормально. Также вопрос по мульчированию, как я понял свежескошенной травой мульчировать не надо, надо высушить на солнце сначала? Мульча должна перегнивать под помидорами? Там еще всякая живность заводится...