РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот и я про то же: допускаю. что фитоспорин может быть полезен в качестве профилактики. И вообще - по-моему, только профилактика фитофторы может иметь смысл. А сама она - "это капец - от него не лечим !" Но, сама понимаешь, в человеке живет вера в чудо - вот и хочу послушать историю о победе над фитофторой. А вдруг
Вот засада, первый сезон с томатами вошкаюсь! Своя рассада, тоже первый раз, бегаю с ними, как за мужем не бегала никогда...И - кладоспориоз! Томатики зреют, несмотря на погоду, обираю потихоньку почти созревшие...Но тазами, видимо...не в этом году...И поливать страшно в такую погоду в теплице. В ОГ уже рукой практически махнула. Укрыть невозможно, переросли все дуги давно, по 1 метру высотой (против заявленных 40-60 см, деты штамбовые).Во все стороны торчат кустами! Навязали зеленых кистей, не спеют, понятно.
Ничего, на дозариване положим. Или из зеленых заготовок наделаем. Из них аджика вкусная. Где наша не пропадала!
Вот блин. с этой фитой не хочу, я тоже первый раз сама всё вырастила жалко будет. Только сегодня сфотографировала, посоветоваться с вами, обрезать верхушки или нет... листья и ветки сегодня покоцала немного. Верхушки упираются в потолок, который весь в каплях, фото сделала в обед Первые помидоры зреют ломтик дыни Это самый смешной вроде что то типа Райстомат, вроде говорят их ещё чесночными называют И имеются вот такие уродцы из-за чего такие получаются? И кому то обещала фото как в обрезанной банке сидят томаты. У Кати в пластиковом каркасе из бордюрной ленты, а я решила попробовать так
@Irinaplus, Ирина, посмотрела на 1 фото у тебя конденсат на крыше... Ты что на ночь теплицу закрываешь? Почитай, я придерживаюсь такого же мнения... https://gazeta-rybinsk.ru/2013/08/14/9392
Пардон это опять я. забыла показать-спросить. Один томат я на прошлой недели выкинула, сгнил, предполагаю что был сильно прижат к стенке теплицы, а там последнее время ну оооочень влажно, вчера ещё один нашла, но он был в подвешенном состоянии в сетке, начал подгнивать от веточки... жалко блин, весил 400 грамм Это уже диагноз?
@afynf, Кать, вчера первый раз закрыла за всё время, посмотрела прогноз и мне самой то поплохело от такого лета... форточку не закрывала, а конденсат всё равно появился.
У меня вся теплица нараспашку и обе двери и 2 форточки на крыше...я фиты ужас как боюсь и боюсь создать ей условия...хотя у меня в теплице помимо томатов и перцы, огурцы, дыни в ней растут...ничего все живы...правда у каждого растения 2х л тёмные бутылки с водой лежат...
Жируют, это значит перебор с азотом. Растения с переизбытком азота обычно низкие с сильными и толстыми стеблями, короткими междоузлиями, множеством усиков, боковых побегов, малым количеством цветков и размером плодов. Верхушка сворачивается в "кулак", листочки заворачиваются в трубочку (старые). Сортовая особенность это в основном у детов и супердетов, штамбовых. Но лучше по сортам спросить, может кто подскажет. В любом случае, жируют или нет, но начиная с момента цветения кормят только калием и фосфором.
Это Фомоз Фомоз (бурая гниль) томатов - Грибное заболевание, развивающееся только на плодах. Проявляется фомоз в виде небольшого бурого пятна (около 3—4 см) у основания плода, то есть вокруг плодоножки. Хотя оно на поверхности не крупное, гниению подвергается и внутренняя ткань плода. Поражаются зеленые и красные плоды. Но, как правило, зеленые не успевают созреть, отрываются от плодоножки и надают. У нас вообще ужас, а не погода Ночью 8-10, днём 10-13. В ОГ помидоры объявили забастовку, а в теплице - еле-еле раскачиваются
вот так дела. Может зря мне не понравился Вернисаж розовый. Никто не выращивал? Сами помидорки вкусные, а кожа толстая через чур. Не приятно ее есть.