РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В 2013 году в ОГ томатики не спасла от фф- все кусты на выброс. В теплице, сразу обработала бордосской, где были поражённые места, как бы законсервировались. Новых поражений не было. Победила фф - нет, но приостановила. Теперь два раза за сезон опрыскиваю медь содержащим.
Мы зависимы и от погоды в том числе. Я в этом году таких огромных урожаев, как в прошлом уже не жду. Не помидорное это лето у нас, к сожалению. Хотя такая погода лучше, чем постоянная жара в 35 градусов...
Ну, медьсодержащие-то эффективны, по крайней мере как профилактика и в самом начале болезни - ими я обычно и пользуюсь (только предпочитаю ХОМ - его проще разводить). А вот фитоспорин - по-моему, что-то вроде плацебо. Может, наверное, как-то действовать, но саму болезнь не остановит, да и для профилактики - то ему температура не та, то еще что... Недавно, правда. на балконе вокруг растения грунт плесенью покрылся, я прямо плесень эту присыпала фитоспорином - плесень скончалась, вроде. Но это была самая простецкая и не смертельная плесень, а не фитофтора.
Вообще рекомендуется для профилактики по зеленым завязям пройтись теми же медьсодержащими препаратами. Можно сделать то же самое и при первых признаках заболевания. Если поражение довольно сильное, можно опрыскать повторно, но не ранее, чем через 10 - 14 дней.
У меня тетка свои зеленые помидоры как огурцы соленые делает, похоже в этом году это самые актуальные рецепты будут.
Вот, а у нас постоянная жара. (Я люблю жару, но помидорки жалко. Чтобы хоть что-то завязалось я почти разломала весь свой парник (армированная пленка).. где только получилось открыла. Получился ОГ с крышей над головой. Теперь бы морозы внезапно не наступили @Сонька, я не стала собирать с них семена. Не могу с такой толстой шкуркой есть. А солить их не пробовали?
И в меня кинься рецептом пожалуйста, а то полная теплица зелёных и не одного красного...лето, лето...где ты...
@afynf, хороший урожай! У меня знакомая резаные бурые томаты закрывает в банки с огурцами-патисонами. Вкусно. Наверное, сахара побольше. Рецепт не знаю.
Девочки и мальчики! Есть еще рецепт икры из зеленых помидор! Давно не делала, правда, последние годы зеленых не получалось, краснели все, но в этом году все может быть. Рецепт в дневнике есть. Съедалось молниеносно.