Цитирую: Меры борьбы: не создавать высокую влажность, избегать подкормки свежим навозом и лишним азотом. Дезинфицировать грунт, обработать растения Фундазолом, «Заслоном». Пораженные плоды собрать и уничтожить — сжечь, зарыть. Только вот у меня невозможно снизить влажность - дожди ежедневно и холодина
Мне кажется, что это механическая потёртость. У меня такие встречаются - тут главное просушить травму Ребята, а к кому можно напроситься на семена СанькА настоящего В связи с такой погодой в след. году посажу больше ранних
Он ползущий, не подвязываем, так что не высокий. На мой вкус он - обыкновенный (т. е. кисло- сладкий). Но в закатках не плох.
Мне понравился. Садила его на первые помидорки. У меня был кисло-сладкий, но у него выраженный вкус именно домашнего вкусного помидора. Первую помидорку с таким наслаждением съели. Наамного лучше наших магазинных.
А мне он нравится, что не замороченный совсем. Посадил и забыл... Практически никаких танцев вокруг него.
Лучше аккуратно опускать плети по мере роста. В этом случае можно получить дополнительный урожай. Разумеется, это актуально до момента, когда новые помидорки будут успевать хотя бы вырасти до приемлемого размера.
Пробовала опустить крайний куст. растущий в 3 ствола, ничего не получилось. до земли еще см30. а на толстом стволе уже залом. Скорей подняла обратно. привязала и больше не трогаю. Может если ствол тонкий и получилось бы. а так мои слонопотамы сгибвться не хотят. Насколько проще растить в ОГ. если бы не вредная баба фита. У северного торца теплицы растут огурцы. когда только пошли дожди. дней 10 назад я поутру собирая с них урожай нашла спрятавщуюся за листом САРАНЧУ! Ловила я ее не дыша. на цыпочках, а давила ...На самом верху кустов нашла 2 хорошо объеденные помидорины (саранча уже почила). гусениц и помета от них не нахожу, листья не дырявые (в открытом грунте есть, там нашла и маленьких зеленых гусениц висящих на ниточке под листом)
@Dchnk, да как то проблематично вниз ствол не получается, толстые и крепкие, верхушку вниз... блин места маловато... короче беда, не спеют, а только вверх прут
блин, вот и думай после такого о нужности теплицы . Мужу пока даже боюсь заикаться - типа, не прикупить ли нам тепличку? ...маленькую такую?... но что то страшновато мне теперь - справлюсь ли со всеми проблемами тепличными - проветривание, влажность, открывание-закрывание и тп. ...
У меня теплица 1 лето. как растила до этого показывала на фото (под пленкой).все устраивало. но... помидорки хорошо наливаются. если пленку вечером опустить. грядку "запаковать". а утром распаковать-пленку с длинных боков поднять-привязать и конденсат. который тут же начинает литься на помидоры протереть. И так каждое утро и вечер! А если вдруг туча бежишь закрывать, дождь прошел открываешь. Ветер пленку треплет, рвет, скотчем клеишь. Задолбалась! Если из пленки делать только крышу. то помидорки наливаются гораздо медленнее. У соседки теплица из п/э труб пленочная. рассада моя. так вот у нее каждый год сначала вырастали кусты под потолок. хотя и цвели. но помидорки на наливались. пока в пленку не упирались. У меня ПК, но такая же проблема. Одна грядка в ОГ, так что есть с чем сравнить. Понимаю. что в теплице другая технология, пока мной не освоенная. Да, а для проветривания 6м теплицы хватает форточек в торцах дверей. ну еще я ставила вентилятор на прищепке в жару от конденсата на крыше и для лучшего опыления-завязывания.