РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС у меня тоже так, уже не первый год. Вот думаю, может такие кисти удалять, чтобы не мешали кусту дальше помидорки растить?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, помидоры в теплице, много завязалось. Нужно ли отрезать лишние листья и ветки или нет. Я в первые вообще посадила. Так что вопросов куча.
У меня на части сортов тоже так. это кажется зависит от скорости роста куста. а может когда цвела 2 кисть условия лучше были. вот они быстренько опылились и кто первым стал того и тапки. Но на 1 кисти этот 1 плод с полкило. ничего. когда 2 кисть съедим 1 подтянется.
Коллеги, немного оффтоп. Сняла вчера штук 20 помидоров с коричневыми (болявыми) попками. Болявое пятно начинается строго по центру, где цветок крепился. Потом пятно расползается дальше... Жалко выкидывать столько зеленых помидоров. Что можно приготовить из заготовок с этими плодиками. Салаты? Или вот такие пораженные плоды уже не подходят? Пятна я срезала. Ошпарила плоды. Закатала салат с капустой и вот этими зелеными резанными помидорками. Будет "стоять" такой салат из пораженных плодов? Или закиснет?
Если помидоры не просто завязались, а чуток подросли, можно начать обрезать листья. Снизу, по паре штук за раз. Можно удалять и те, что повыше, если они затеняют растущие плоды и загущают посадки. А вот что такое лишние ветки? На них нет помидоров?
Ирин, как у вас с погодой? Мне кажется на лицо плохая усваиваемость фосфора. (во всяком случае похоже) Такое бывает, когда на улице низкие температуры. При пониженных фосфор плохо усваивается.
@Ириша2, Сегодня тоже на стволах такие пятна обнаружила. 2 дня назад их сильно тревожила. Так что пятна-от моих рук. Думаю, у вас тоже.
Были густые заросли. Веток много без помидор. Рисунков пропедила все... Оставила немного листвы и ветки с плодами... Вот и не знаю что получится... Эх я экспериментатор...