Как с фитофторой в Подмосковье? Может уже опрыснуть чем либо? Черри давно красные, а вот "бычье сердце" не краснеет в такую погоду.
У меня началась ФФ в ОГ. Выдрала Гелена Ф1, Санька, Леденец, Чибис. Плоды ещё зелёные. Но пораженных листьев практически не вижу, 1-2 листа на десяток растений. А вот на стволах пятна, некоторые с пухом. И плодоножки чернеют. И возле плодоножки на помидорине темное пятно образуется. Я сильно сомневаюсь, что прогревание помогает, поскольку инфекция попадает на плод не сверху, а изнутри по стеблю. И уж, если она добралась до помидорины, то сидит внутри мякоти и никакие спиртовые обтирания или прогревание не помогут.
А можно плод на семена не со второй, а с первой кисти собрать? Что-то мне подсказывает, что с этим не летним летом лучше перестраховаться... Сижу, как на пороховой бочке, погода не дает расслабиться... У нас, М. О, Раменский район в ОГ уже фита началась
А я и внимания не обратила сначала! Да здорово придумали, еще б от фиты послание какое придумать, чтоб стороной обходила.
Вот так сегодня в теплицах, голенькие почти. Завязались, в основном, 1-2-3 кисти, остальные осыпаются, редкие сорта вяжут все кисти - Костолюто Дженовезе, Мистер Андервуд.
Можно Рекомендуют брать со второй кисти, т. к. созревание первой кисти тормозит развитие других кистей. Поэтому первую кисть обрывают чуть недозрелой
@mouse_2, Ирин, очень чудный урожай ... у меня тоже стоят почти голые, только макушки с листвой... мне до твоего урожая. как до Китая, смотрю на фото на форуме и понимаю, что где то я налажала
А так нынче просто на грядке в 70 км. от Москвы Завязалось все, что цвело. Растут, массу набирают, многие помидоринки начинают переходить в первую фазу созревания (побеление-посветление-пожелтение). Перец на соседней грядке от помидор тоже "не отстает", уже есть перчины в стадии технической спелости.
Просто на грядке в 160 км к Северо-Западу от Москвы тоже растет. Только поливает их сегодня... Пленки на них у меня нет. Так тепла уже надо...
Такое впечатление, что они у вас белоплодные, а не краснеющие... есть такие сорта... Или фотик начудил с цветами.