РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да тепла и солнышка надо...у нас то же дожди идут и идут, но под плёнкой помидоры все сухие...крыша рулит даже перцам под крышей хорошо...
@Isalmi, В начале 2000-х как-то сильно бушевала фита из-за сплошных дождей. спасала урожай в ОГ так: давила несколько головок чеснока. добавляла воды и тряпочкой обмазывала каждую помидорину. та. что не была уже заражена росла и спела. Ну и зрелище было, а уж запах... Но снимала даже в сентябре спелые и на семена, Но нужно одевать толстые резиновые перчатки или 2 тонких. через 1 щипет руки. как ожог и на печень (мою) действует. Кажется. что мороки много, но глаза боятся -руки делают. если помидора крупная дело быстро спорится.
@Irinaplus, у меня настой фиту не останавливал, я спасала помидоры как могла, но если помидоры уже подхватили фиту, просто она еще не проявилась - мазать бесполезно, а вот если они еще здоровые мазать стоит, на них получится такая пленка липкочесночная, что фите уже ни пробраться ни прицепится.
@Ледитет, Едим - но спеют неравномерно -первые были месяц назад, потом затихли, но даже зеленоватые они сладкие!
Ошибалась я. Это фитофтора. На плодах и стволах. На листьях не видно. Зря я вас успокоила. Это у меня в ОГ. Но рядом с теплицей. Выдрала Санька, др подрезала. Хочу опрыснуть. Поможет ли, не знаю. Я неделю назад опрыснула в ОГ медесодерж каким-то. Немного, наверное, притормозила. Вот и не поняла сразу, что это.
Многие считают, что помогает и овощи после обработки и положенного карантина едят... Но мне кажется, если создались условия для фиты, то обрабатывались они или нет... вода дырочку всегда найдёт.
Позвонила соседка, у нее все томаты в ОГ поразились фитофторой. Обрабатывала один раз хомом, мульчи и крыши нет, листья почти не удаляла, посадки загущены. Так что агротехника тоже не последнюю роль играет. Мои пока держаться, но каждый раз выходя в огород боюсь
Так я и написала, что если создались условия или их создали, то фитофторе быть рано или поздно... Как правило если не погода, то сами и создаём...
Девушки, юноши, не кидайте тапками. Такая мысль пришла. А если помидоры феном на горячем режиме посушить? Фита ведь гибнет от жары, может и от горячего воздуха, ну хотя бы приостановится. А в августе нам лето обещают.