РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ох... у меня в парнике пока нет тьфу- тьфу и надеюсь, что на улице был единичный случай. Всё таки у меня только один помидор в ОГ заболел, что на землю попал (оказался прямо на самой земле, сено сдвинулось немного). Листья и стволы вроде все чистые были. Я три раза обрабатывала + постоянно проветривается всё, с весны теплица полностью раскрыта+ сено внизу+ листьев почти нет уже.
@gen758, а у Вас точно фитофтора? Помидор с вершинкой... а листья как- будто обожжены (вы ни чем теплицу не прогревали?)..стволы чистые. Может фото какое- то не такое.
По большому счету Вы правы. Вспышки грибковых заболеваний, также как и массовые атаки вредителей проходят по своему собственному "графику". Наши обработки могут лишь немного снизить масштабы бедствия. Можно, наверное, насмерть залечить любую заразу/вредителя убойной дозой крепкой химии, но смысл от такого урожая с собственного огорода? Я например, на томатах в этом году один раз дал медь-содержащее и один раз Ридомил еще в июне. Для такой погоды как в этом году конечно слабовато.
Ну на сколько хватает моих познаний! Прогреваний не делал! В парнике на второй грядке перец и двери на ночь закрывали.
А я только разведенным кефиром с йодом каждую неделю и 2 раза Изабионом брызгала, но это больше стимулятор роста, надеялась, что он повысит сопротивляемость ФФ Еще, мне сказали очень хорошо использовать Кендал, но я его не покупала, на следующий год попробую...
Подскажите пожалуйста, я смотрю у всех помидоры почти "лысые", без листьев. Я читала здесь, что для каждой кисти оставляем листик, или я что-то не так поняла? А то мои стоят мохнатые все, я конечно удаляю лишние листья, но все равно их много. И еще один вопрос почему помидоры не краснеют? Уже большие долго висят зеленые, я так думаю холодно было, или чего-то не хватает? Только черрики спеют. Я только второе лето сама что-то выращиваю, так что не судите строго) В этом году сажала Биф Бренди, Розовую Грушу, бычье сердце, ну и черри разные. Все в ОГ, теплицы нет. Биф весь на подвязках, плоды огромные. Все в первый раз, я еще не нашла своего сорта)
Брр-р, ужас какой. Неприятная картина. Кстати, в прошлом году из заболевших фитофторой томатов самым крепким оказался Блэк Черри. Я тоже подумала, что черненькие плотненькие томаты покрепче будут.
Я могу дать только информацию из Инета: Листовые подкормки - 25 мл на 10л воды, каждые 15 дней. Кендал способен усиливать защитные реакции растения. Регулярное применение Кендала способствует поддержанию оптимального состояния растений в период проявления негативных факторов окружающей среды. Более того, вследствие укрепления клеточных стенок, Кендал увеличивает естественный физический барьер для возбудителей большинства заболеваний. Я весной решала какие удобрения и биостимуляторы купить, почему-то Кендал вычеркнула из списка, решила Изабион, хотя Кендал как раз и усиливает сопротивляемость заболеваниям, но я про ФФ не думала, прежде всего о стрессах растения при похолодании-ожогах, а это Мегафол, Изабион.
@Arnica75, у Вас томаты в ОГ? Если да, то нашем регионе сильно оголять кусты нельзя - без листьев плоды просто пекутся на солнце.
@Юля Ю, да в ОГ. Спасибо, а то я уже думала, что надо стричь) А то, что они так долго не спеют, это нормально?
Я своим сегодня все макушки обрезала...к сожалению верхние кисти не завязались почти совсем...вроде потепление обещают...пусть зреет, то, что успело навязаться... Я одна из тех, кто в теплице от фиты ничем не обрабатывает, хочется для себя и внучки чистых помидор вырастить, для этого и теплицу ставила...пока ттт полёт нормальный.
@gen758, у меня подобная ерунда, после приезда из отпуска появилась на томатах. Я не специалист, но решила, что это либо бурая гниль или кладоспориоз. Просто обрезала безжалостно все испорченные листья и несмотря на холод и дожди стеной оставила по совету девочек с форума обе двери открытыми круглосуточно. Теперь так, единичные кончики на листьях и с десяток красных томатов сняла. Учитывая, что я живу в Мурманской области и лета в этом году нет, то еще ничего, жить модно. (у людей здесьв этом году даже укроп не растет).
Эх, покажу и я своих страдальцев: "Московский деликатес : "Итальянские спагетти" "Амулет" "Уникум" Московский деликатес . Нижних кистей не завязал ни один сорт, сейчас верхние кисти почти на всех сортах стерилизовались. С утра в теплицу боялась заходить, думала, все черные помидоры будут, но ничего, обошлось. На некоторых листьях пятна кладоспориоза появились. Очень понравилось обрезать листья: во- первых, легче утилизировать. Хорошие, зеленые листья идут на зеленое удобрение. Во-вторых, за кустами ухаживать легче, кусты компактнее без листьев, все видно, подвязывать удобнее. Спасибо форумчанам за науку .