РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже обрезала все нижние листья. Красными с куста съели крупноплодники по 2 шт с куста - Китайский холодостойкий, Андреевский сюрприз, Бабушкин секрет и мелкоплодники по много- Сахалин, Пузата Хата. Но сейчас, т. к. не было тепла процесс покраснения притормозился. У нас по ночам было 5-6С, в незакрытой теплице 8С, днем и ночью шли дожди. Сегодня наконец-то было тепло. Теперь жду когда начнут краснеть.
Когда прищипывать верхушки у индетов? А у детов надо обрывать цветочные кисти или нет? Санька цветет и финские Марманде тоже цветут, вот и вопрос: успеют вырасти или нет. Север все таки.
@Lenorka, а какой север? Конкретнее. У нас тут и из-под Мурманска есть, и из-под Краснодара. А, уж, про Сибирь, вообще молчу... Она многогранна.
@Lenorka, Да, я тоже ободрал все больные листья. Но остались одни стволы с томатами Бурые и красные снял, и все облил хомом. Убил пол дня! Забил на работу, блин выгонят меня! И чего я мучаюсь? Мог сегодня тонны на две заработать! Не, приспичили, надо свои
@Lenorka, у меня родители оттуда. Правда я родилась и живу уже в Тверской губернии. @Lenorka, если честно, то я по Вашей области (вернее по агротехнике) ничего не знаю. Но, наверное, в конце июля уже верхушки бы прищипнула. И у детов бы по максимуму не внушающее доверие оборвала бы. Но это все основано на рассказах моей мамы про очень быстротечное лето. (Они с папой в Оленегорске жили)
Сегодня опять обрывала листья. Кладоспориоз на томатах. Что интересно, в теплице растут несколько сортов, но поражается сильнее всего любительский индет Бычье сердце. Правда, пока кладоспориоз не помешал ему гнать томаты. Но стоят почти голенькие, листья удаляю. А остальные томаты (деты и черри) как-то более устойчивые. Почти нет пятен. Бычье сердце просто рекордсмен, при нынешнем-то лете и холодах вызревают томаты (в теплице).Уже пару ведер закатали, едим вторую неделю. Хорошо спеет Золотое сердце (дет).А Властелин степей навязал много, и здоровые, но спеют по-чуть-чуть. На улице каждое утро с содроганием жду фитофторы. Отдельные листики у томатов немного дают пятна. Но, вроде, это пока не она. Обрываю, на стволах черноты нет. На листиках, скорее всего, грибок от влажности. Сегодня сухо, солнечно более-менее,обрезала у томатов в ОГ листья, для проветривания. На выходных обещали долгожданное потепление. Хоть бы уж дотянули, начали спеть...
У меня сегодня очень резко многие уличные помидоры стали бланжевыми. Может тепло учуяли? У нас многие поснимали помидоры зелеными, а мне жалкоооооаа. Я лучше погублю свой урожай на корню и в замен на базе помидор на закатку куплю... Но СВОИ должны спеть на кусту, должны быть вкусными. А я все жду лето... Жду и надеюсь...
Я тоже жду и терплю, не срываю. Несколько снесла сама, так их только и доложила на дозаривание. Мой муж, аки лев, бьется за каждую помидорину. У меня целая грядка в ОГ Грушки консервной, как-раз на закрутки предполагалась. Усыпана кистями, как виноград. Но...зеленые!А хочется, чтобы уже начался "помидоропад"!
@pushkan, а я делаю проще - для мужа часть томатов "пожертвовала", например ту же Бабу Алю или Ля-ля-фа (и часть других скороспелок) срезала или целым кустом, или только кистями. Повесила на дозаривание на чердак. Там они быстро спеют. Муж знает, что может срывать сколько душе угодно и на огородные уже не покушается. И волки сыты, и овцы целы. А с огорода будем кушать, когда чердак иссякнет.
Сегодня передали, что к выходным к Москве подойдет теплый антициклон. Радуйтесь, хоть Вы будете с томатами красными
@pushkan, я тоже сажала 2 года назад Бычье сердце красное. Так оно самое первое поразилась кладоспориозом. В прошлом году посадила Бычье сердце оранжевое, вот оно оказалось более стойким. Попробуйте, может понравится. Вкусные, сочные.
В Интернет-магазинах. Я нашла с самовывозом в Москве (так подешевле получается). Взяла все препараты по 100 мл, попробовать. Я правда в первую очередь все для цветов брала: петуний и компании, Изабион и Максикроп set только для томатов.