У меня больше пока ничего не пострадало. Вчера чуть ли не каждый помидор на карлике осмотрела Помидорки только начали зреть. Пара штук зелёных обломились...могла я задеть когда поливала В этом году меня урожай как- то не радует. Всё очень- очень долго, а из - за жирования ещё и мало.
Ну год на год не приходится. Будем надеяться на следующий У меня было 2 проблемы в этом году - жирование и холодное, мокрое лето. Но на покушать хватит
У меня почему-то на некоторых соцветиях, бутончики чернеют и отваливаются, и на плодоножке даже у завязавшихся помидорок лепестки как-будто обожжены. От чего может быть? Может йодом обожгла? Или от холода?
Зато меня ваши сообщения успокаивают: Я думала, что одна такая безрукая, с помидорами не умею обращаться, а оно оказывается у многих засада в этом году. Но ничего, соберём помидорки на семена, а уж в следующем году нас ждёт небывалый урожай ! Может природа и санкции против нас отменит.
@pushkan, есть! Теплица. Кое-где появились, именно мелкие темные, я уже листочки в пакетике с влажной салфеткой держала, плесень не появилась. Но эти пятна я заметила недели 2 назад на одном томате на паре листов, оборвала, вроде больше не было, а сейчас уже в нескольких местах.
Если снять бурыми, пишут, что вкус будет как и положено. Разве нет? Я в этом году так делаю. Лучше бурые, розовые снять, чтоб другие зрели.
Немного имхо нет ... Но если это даст прибавку к урожаю нужную Вам, то почему не использовать этот прием ...
Я думаю, что в такое холодное пасмурное лето помидоры, даже дозревая на кусте, не наберут сахаристость, им просто тепла и солнца не хватит, так что тоже снимаю потихоньку .