1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Помидоры (агротехника) - 11

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Белочь, 20.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    :hndshk:Согласна: созревшие на кустах все же вкуснее, но приходится иногда прибегать к сбору бурых. Мы так делаем даже не для увеличения урожая, а если уже явно замаячили болячки на горизонте: лучше дозаривать дОма, чем потерять вовсе, сгноив на кусте;). Вот глядя на такое удивительное лето, думаю, как бы не пришлось в этом году так поступать. Виданное ли дело - конец июля, а красных томатиков всего ничего собрали, и полная теплица изумрудно-зеленых помидоров:nono: (как бы они вместо летнего тепла какой-нибудь холеры не дождались:().

2. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    у нас тоже ничего :( ... а у моих томатиков даже крыши над головойнет, так и поливает их со всех сторон :( ... и листья лишние, которые наросли за неделю, оборвать не могу - сыро :(

3. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.732
    На мой вкус - нет. :no: Кроме того, я даже полностью созревшим даю пару деньков на кусту покрасоваться. Особенно в солнечную погоду. Так они и слаще и ароматнее становятся.
    Даже если помидорину сорвать с куста и сразу же съесть, то она душистей и вкуснее той, что хотя бы немного полежала. Это как клубника - с куста вкуснее однозначно! ;)
    Те, что в консервацию идут я снимаю бланжевыми и даже в молочной спелости. А те, что на покушать - предпочитаю выдерживать на кусту до полного созревания. Даже в ущерб урожайности. Мне и так хватит, если Бог даст. Всегда с запасом сажаю. Благо если будут излишки, то есть кому их отдать. ;)

4. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    И чего я не ваша соседка? :|:

5. Юля Ю
    Благодарности:
    12.868

Юля Ю

Живу здесь

Юля Ю

Живу здесь

Благодарности:
    12.868
    Так погода какая! Тепла нет, вот и не спеют. Я тоже только-только начала собирать спелые с кустов в ОГ. А до этого - висели очень долго без изменений.

6. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Ну, если уж в Белгороде не спешат поспеть, что уж мне здесь, посреди болот, удивляться! :hello:

7. Белочь
    Благодарности:
    11.921

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.921
    И у меня так же - редко у какого томата завязались все плоды на верхних кистях, а на некоторых и вообще нет ни одного плода - я такие кисти оторвала с верхушкой.

8. Ледитет
    Благодарности:
    21.284

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.284
    Сняла 3 ведра зеленых томатов с 10 кустов в ОГ. Кусты выкинула. А с томатами что делать? Кто рецепт вкусной икры давал? Дайте сноску, пожалуйста!

9. Ледитет
    Благодарности:
    21.284

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.284
    @SergeyGV, @Iriska11, спасибо! Мне тоже всего хватит. Заразы боюсь и уверена была, что разницы во вкусе нет. Огородничала в 90-е годы. А сейчас после такого перерыва первый год. Всему учусь.

10. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Да что за лето такое: опять с ночи дождь стеной и так второй месяц подряд. Нет, я понимаю, что живу на Крайнем севере, но такой погоды вообще не помню. Чую, что дозаривать мне томаты дома, подвешенными кустами. Подскажите, надо ли обрывать листья с томатов, если дозаривать их не снимая с куста? Видела фото на форуме, но все таки учитывая кладоспориоз оставлять листья или нет?

11. afynf
    Благодарности:
    12.054

afynf

Живу здесь

afynf

Живу здесь

Благодарности:
    12.054
    Вот https://www.forumhouse.ru/threads/3540/page-19#post-4540674

12. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.732
    @Lenorka, это мое фото было. Листья обрывать не надо. Кладоспориоз на плоды не влияет. Зато листья отдадут плодам свои соки. Некоторые даже чуть подрастают. И так плоды вкуснее, чем просто снятые на дозаривание.
    Но все это не относится к томатам с малейшим признаком фитофторы. В этом случае на кустах дозаривать категорически нельзя.

13. pushkan
    Благодарности:
    3.741

pushkan

Живу здесь

pushkan

Живу здесь

Благодарности:
    3.741
    Скорее всего, это кладоспориоз, частая проблема в теплицах. На урожай не сильно влияет, исключая те бутончики, которые уже отвалились, конечно. У меня то-же самое, несмотря на проветривания, опрыскивания. Для себя выяснила, что есть еще и определенные сорта, которые неустойчивы к этой бяке. У меня такой Бычье сердце. Остальные гораздо выносливее оказались. Листья я обрезала пораженные, их нельзя никуда использовать (компостная куча, например, или под растения).Лучше сжечь или сразу вывезти в мусор в пакете. Споры гриба распространяются. Растения можно опрыскать от болезней. Я опрыскивала 2 раза за сезон ХОМом, но давно уже, потом фитоспорином развлекаюсь. Все-равно избавиться не получается. Но, насколько я в курсе, кладоспориоз не уживается с фитофторой (а фитофтора уже фатальна).
    В общем, листья я периодически удаляю (да и зачем они уже, мне надо чтоб томаты максимально зрели),теплица постоянно открытая все лето, ждем солнышка.

14. ЛенкаМ
    Благодарности:
    10.322

ЛенкаМ

Живу здесь

ЛенкаМ

Живу здесь

Благодарности:
    10.322
    @pushkan, спасибо, успокоили! У меня Скай Блю и Тлаколула страдают больше других. Я все такие листья в топку. Химией конечно не буду брызгать, разведенным кефиром с йодом только. Йод - как раз от грибка. Мне на уличных томатах кое-что не понравилось, так я срезы и темные пятнышки йодом помазала. Вроде все нормально.
    У нас появился котенок несколько лет назад и сильно заболел лишаем, а мы от него подхватили его, я и племянница, по болячке на руке вскочило, врач прописал ТОЛЬКО ЙОД. Лишай- это тоже грибок. Кстати, котенка благополучно вылечили Низоралом (шампунь). Сейчас подумалось про помидоры...:)]:)]:)]

15. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    Наверное, не очень поможет. Мне посоветовали редиску и репу от блошки прыскать разведенным шампунем от блох у собак и кошек. Прыскала. Блошке пофиг, всю репу сожрала:mad:

Статус темы:
Закрыта.