РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может левак? Мы как то пользовались - Работало ... В этот год блошки не видно и деньги тратить не охота
Сегодня приходила соседка большой для меня авторитет в огородных делах. Обошла все мои посадки, сказала что делать и как, вообщем обрезала все томаты после последней завязавшейся кисти, получился вагон и маленькая тележка. вечером буду обрезать крупные зелёные помидоры и убирать на дозревание... вот только не уточнила у неё, как правильно их класть, в темно-светло, тепло-прохладно. укрывать? Как правильно? И вот кстати парадокс, с соседкой находимся на расстоянии 100 метров, мы уже огурцов закрыли литров 30, наелись вдоволь, а томатов нет ни одного красного, а неё наоборот огурцы есть только на салаты на обед, а помидоры уже давно едят свои. А и кстати, когда обрезала стволы, обнаружила на двух коричневые пятна, механическое повреждение в этих местах исключено, так что предполагаю возможно фф
@Le-To, от блошек на редиске и репке очень помогает Табазол, посыпать в сухую погоду и повторить после дождя
@Iriska11, спасибо большое за ответ, ни разу так не дозаривала. Все учусь по форумам да по сайтам. Буду в этом году пробовать этим способом.
А вот и не обязательно - у меня тоже в теплицах столько же сортов (еще одну планировалось построить, но из-за ситуации в стране отменилось - сидят в ОГ), но скороспелых там нет.
Кто подскажет и что это за ерунда? Томат еще не созрел, у чашелистника начинает гнить и падает. На листьях кладоспориоз, ствол чистый? А главное на следующий год: как с этим бороться?
Похоже на бурую гниль плодов томатов: «Бурая гниль плодов томата» или «Фомоз». Далее гниль равномерно распространяется во все стороны от плодоножки. В этих местах ткань вдавливается. Хотя поверхностная часть пятна не очень крупное (3 сантиметра в диаметре), подкожная область гниения имеет намного большие размеры. Болезнь поражает как зеленые, так и зрелые помидоры. Зеленые, при этом, обычно не дозревают. Происходит их отрыв от плодоножки и они опадают. Путь проникновения возбудителя – механические повреждения кожицы. Болезнь интенсивнее развивается при высокой влажности воздуха и при избыточном содержании азотных удобрений в почве.
А у меня пока только Лабрадор от Гусева за всех отдувается... Самый ранний оказался. Обязательно семена соберу. Вопрос в том, что где-то слышала, что собранные семена нельзя на следующий год сажать... Это правда или вымысел? И всё таки, предпочтительней брать плод со второй кисти? Я оставила один плод (на семена) на первой, потому что из-за погоды боюсь не дождаться спелых помидор на второй кисти. Вроде тепло обещают, тогда и на второй оставлю плодик на семена...
Я всегда на семена беру типичный для данного сорта плод с лучшего, здорового куста. На порядковый номер кисти внимания не обращаю. Нас так еще учили. Я ко многим новым веяниям отношусь довольно скептически и перепроверяю. Пробовала брать с одного куста с первой и со второй кисти. Затем никакой разницы в растениях не видела. Тем паче, что если есть возможность получить ФФ, то лучше поторопиться со сбором семян. ИМХО.
А Вы случайно не перепутали с тыквенными Это их рекомендуют выдержать, чтобы потом больше женских цветков было. Про томаты я такого нигде не встречала. Правда, они довольно долго сохраняют всхожесть, но свежие семена все-таки предпочтительнее, ИМХО. И действительно, лучше поторопиться со сбором плодов на семена, пока никакая холера на помидоры не напала.
У меня почему- то в этом году на первой кисти- все мелкие и деформированные, причем у большей части кустов, а вот на второй красавцы - но зеленые как дуб. Наверное, погода? Кормежка была одинаковой. Буду на всякий брать со всех и подписывать. Удастся доспеть " красавцам" - счастье, нет- для себя хоть с первых использую. хотелось бы, конечно, поделиться " счастьем" с девочками, но уж как Бог даст. Заметила, что урожай волнует меньше, хочется полноценных семян.