РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вы случайно не удаляли махровые цветки на первых кистях. Слышала о таком веянии на форуме. Я не удаляю такие цветки и как результат имею огромные неровные помидоры. Сейчас потихоньку начали созревать. Жду-у-у их.
Сажать свежесобранные семена томатов/перцев/огурцов можно и на следующий год, но в этом случае всхожесть ниже, чем на 2-ой год после сбора. А еще за время "выдержки" при правильном хранении с семян "улетучиваются" возбудители (споры) многих грибных заболеваний. Что до возбудителей фитофтороза, то споры в почве сохраняются 5-7 лет (в зависимости от климатических условий), а на семенах до 3-х лет. Лично я всегда придерживаюсь такого семеоборота (сейчас растут помидоры из семян 2012-2013 гг)
@Маришка, Очень странно насчет всхожести: я каждый год заготавливаю семена томатов и после высушивания сразу проверяю (замачиваю на салфетке) - всходят всегда лесом. А от болячек семена можно протравливать перед посевом.
Про выдержку семян я не сама придумала, а вычитала лет 15 назад в старой (1958 г. и.) книжке "Усадьба колхозника". Такой прием семеоборота мне показался разумным и я его себе "взяла на вооружение".
Про выдержку - все может быть (может, грибки за три года действительно окочурятся). Я про всхожесть - у меня семена - первогодки прекрасно всходят !
Сажала прошлогодние семена - все отлично всходило. По-моему все наоборот - чем старше семена, тем хуже всходят, зато урожай с каждого выжившего семя выше. По поводу фитофторных томатов: в 2013 году собрала с заболевших (2 сорта) семена - очень уж понравились вкусом. Кинула на форум обсуждение об этом (может ли выработаться устойчивость у переболевших томатов) - посоветовали не брать семена (Грумс) либо протравить перед посевом. Не делала ни того, ни другого. Эти сорта даже и не собирались болеть фитофторой ни в прошлом году, ни в этом (ттт). Поэтому остаюсь в уверенности, что фита разгуливается только если ей создать для этого условия, а споры ее есть всегда и везде.
Нет, не удаляла. И такое на тех, на которых махровых не было. Из махровых тоже уродцы повырастали, но большие.
Замумукалась сейчас подвязывать кисти у Розового меда. Это что-то! Плоды крупные, а плодоножки тонюсенькие-тонюсенькие... Пришлось огород городить из ведер и пластиковых емкостей - снизу подставила под кисть. У Лабрадора в кисти ваще по 11 плодов, тут уж никакие веточки не удержат. Все, начинаю собирать сетки для овощей и фруктов! Оч удобно в них плоды подвешивать, как в гамачок.
А можно поподробнее про зелёное удобрение? А то не знаю куда листья девать, в компост их не советуют почему то .
Да просто заквашиваю в ведре листья помидор, крапиву, мать-мачеху, навоз конский могу туда добавить. Постоит три-четыре дня, процеживаю через старый дуршлаг, развожу 1:5 и подкармливаю сад-огород (обычно после дождя или хорошего полива).