Тоже не удаляю - самые большие и вкусные ВСЕ и поделиться с народом (я первая) Сегодня целый день льёт
Томаты в теплице. Не все делала так, как надо. Не успевала и не все знаю-первый год. Но урожай неплохой. Еще бы довести до созревания.
Да не вообще нельзя, а больную ботву нельзя (поскольку зараза в компосте не только сохранится и преумножится, но и разнесется дальше (везде, где будете использовать компост). С другой стороны - если ботва чистая с виду. это не означает, что она ничем не заражена. Мы томатную ботву чаще всего выносим за пределы участка (там собирается куча для сожжения).
Очень много помидор, хоть и зеленых пока, смотрю, что у многих в этом году. Может это погода ? А мы все полив ограничиваем ... Сейчас приехала на дачу- роса страшная. Листья все мокрые стоят. Если бы я их еще и укрыла сверху полиэтиленом, врядли бы это пошло на пользу. Вот и думай: то ли от дождя укрывать, то ли пусть сохнут побыстрее. Это в теплице потолки высокие, в ОГ так высоко не укроешь. Поделитесь, кто укрывал: как сейчас дела?
Крыша из полиэтилена как раз и от росы помогает...конденсат внутри может быть если только томат в крышу упирается, растение ведь дышит...влагу испаряет...поэтому в солнечную погоду крышу всегда открываю, на ночь накидываю...в пасмурную и дождливую погоду стоят накрытые...хорошо себя чувствуют.
Не поленилась пошла в ночи сфоткала, можете не верить, но сами помидоры стоят сухие...роса вся на плёнки...внутри немного есть конденсат, но не критичный, капать на томаты не будет, а по утру быстро высохнет на солнце...вот у кого томаты в ог стоят открытые, те каждую ночь стоят мокрые или от дождя или от росы, днём просыхают если солнце или ветер и без дождя.
Ни одного по-настоящему раннего сорта. Как самые ранние из этого списка называют Бычье Сердце и Розовый Мед, но они максимум средне-ранние. Я вообще не замечаю их разницы с основной массой.
Вот и до меня дошла болячка... Сегодня обнаружила на сорте Итальянские спагетти помидорки как бы в некоторых местах плода размягчение светло-бежевого цвета, разрезала томатик, там оказалась эта ткань светло-бежевая по всему периметру помидора. Почитала, вроде серая гниль, надо уничтожать куст, появляется эта болячка-гриб при дождливой холодной погоде, что и было у нас в Поволжье целый практически месяц, гриб садится на ранки при пасынковании. У кого-нибудь была такая история и как справлялись? Сам куст без повреждений, зеленый, а помидорки, которые уже крупные, все с вмятинками как бы.
Я тоже...но без пятен. На след. год буду на этом компосте кабаки выращивать. Думаю, ничего ужжасного не случится.
У меня Розовый мед ещё зеленый, но плоды явно увеличиваются в размерах Зреют в основном Лабрадор, Бетта и Снегирек.