РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На счет всхожести - что-то не верится. Раньше я ставила семена сбраживаться. Чуть не углядишь - все проросли. Именно из-за этого перестала семена сбраживать. Отмываю или на сите, или губками. Если брали семена с здоровых растений, то о ФФ речь вообще не идет. Ну, уж если для подстраховки, то можно и обработать семена. Не проблема. Зато, если мы сажаем свежими семенами есть один очень большой плюс - сорт быстрее привыкает к нашим условиям. Быстрее районируется. А это очень важно. Все же, наверное, замечали, что если свои семена отобраны с лучших кустов и типичных плодов, то растения, выросшие из них, из году в год становятся все более урожайными и более выносливыми. Даже урожайные сорта у одних при посеве в других условиях частенько выдают скромные результаты. А потом привыкают и начинают радовать. К сожалению моя жизнь не вечна, поэтому хочется, что бы отдача побыстрее была максимальной. Для увеличения всхожести и обработки от болячек есть хорошее средство - перекись водорода. Я им многие старые семена разбудила.
@slogvaln, Ничего себе потолки высокие...да помидоры уже в конце июня в крышу уперлись и что делать? Как раз в теплице-то высоту и не увеличишь! А в открытом грунте к арматуре. которая стоит по всему периметру грядки привязала еще 1 арматурину. получилась высота где-то 2,2-2,3м, а помидоры привязаны к трубе. высота до нее 1,8. пленка по бокам на 1м выше земли привязвнв к этим арматуринам. чтобы ветер ее не перекидывал. Томаты СУХИЕ!
Нужно опускать помидоры. Тогда и потолки не будут ограничением. Например, Андреевский сюрприз я завтра уже второй раз буду опускать. Он и корней новых нарастит и количество кистей с завязями будет больше, чем если бы просто макушки удалила.
Я сажаю в шахматном порядке. И при опускании просто меняю их местами. Если томаты не штамбовые, то не поломаются. Правда желательно вдвоем опускать. Постепенно. "В два захода, три прихвата"
@slogvaln, гряда 4х0,6 13 шт. В рядке расстояние 60 см, между рядками - 20 см. Посажены в шахматном порядке. Так что между растюшками примерно 60Х35-40.
Коллеги! Мои томаты притенены с одной стороны! Может коли нет тепла - то убрать спанбонд, пусть под солнышком наливаются? Или не стоит? Это я про теплицу
На паре растюх тоже ствол черный Один удалила, второй оставила Кладоспоридоз кое где тоже есть В том числе и на картошке
Еще как стОит. Спандбод создает влажность, а ночные похолодания и солнце сейчас для томатов не страшны, наоборот, надо отщипывать листочки, которые закрывают кисти, чтобы солнышко их грело и они были бы вкусными.
Я так понимаю, солнце и высокая температура нежелательны, когда томаты цветут? Пыльца стерилизуется и проч. А для налива плодов и против фитофторы солнышко хорошо?
В ОГ пообрезала вчера лишние листья, надеялась на жару. Сегодня начали буреть на грядках, ттт. Правда, пока мало. Вот что солнце делает и тепло!
Сегодня в ОГ испугалась за Лабрадор Снесла, помидорки отложила! Элистья в пакет Но видимо все таки не фита Пакет белого налета не показал