РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Polga1973,этот вопрос уже обсуждался. Такие фото все выкладывали. У меня тоже так было. Думала, надеялась на лучшее... Утешить нечем-это фитофтора. Я в ОГ все оборвала, кусты выкинула. Томаты прогрела и икру сделала. Остальные пока лежат. Гнили с каждым днем все больше.
Девочки и мальчики. Помогите определить что за бяка посетила один из моих помидорок. Я наблюдала за ним 2,5 недели. Все остальные кустики живы-здоровы. Это не фита, не стрик (штриховатость) и т. п. Характерный "рисунок" на листьях, повреждены стволы. Плоды завязываются. И они без пятен и т. п. Нижние 4 листа здоровые. ОГ. Я так и осталась в неведении что же это за гадость. Может подскажете? Долго терпела, наблюдала. Но сегодня не выдержала и убрала куст на всякий случай.
Оля, поскреби ногтем ствол в месте повреждения- если только шкурка, то фигня, у меня было- ничего страшного. Если насквозь- все, фита. У меня только шкурка повреждена была. А этот тест, он при любом повреждении грибом покажет.
И как? У меня таких 2 куста из 100! Листья в пакет Я наезжаю только на выходные Фф косит резко! Плоды не повреждены В пакете белого налета нет Надеюсь на лучшее
Я выкинула Лабродора Куст за забором Психованная я сегодня из-за пса Семян уже не будет Все в пакете - но нет белого налета - не ФФ
Срезала сегодня крупные зелёные томаты, сложила в ящики пластмассовые из Икеи, в крышке отверстие. положила в один ряд даже при желании второй не влез бы в таких ящиках нормально хранить?
Нет, не он. Кладоспориоз я знаю очччень хорошо. Он у меня, кстати, в этом году даже в ОГ. Но конкретно в данном случае это не он. Все близстоящие растюхи не имеют даже намека на какую-либо болячку (ТТТ), а кроме того, "рисунок" на листьях совсем не кладиковый.
Первый испуг после сообщения @Сахарка прошёл, ФФ пока нет и в ОГ; да и на картошке нет. На всякий случай, да и согласно графику (было 15 июля) обработала от ФФ. Очень жаль некоторые плоды мех. повреждённый от неаккуратного продевания через сетку-неэстетично выглядят, но не более того (ф1,2). Первый опыт-первые ошибки: кисти надо продевать в начале цветения. Но, опять таки, достаточно удобно перевести макушки в горизонталь (ф3,4)
Ирина, у меня тоже самое, думала фита, но по описанию она быстро все поражает, я вытерпела и не удалила кусты. И правильно, на томатах поражения нет, прошло уже несколько дней, дальнейшего развития этой болячки нет. Почитала про штрих, тоже не он. Наблюдаю дальше, другие сорта пока не поражаются (было только на одном сорте)
и я не удаляю. Помидоры крупные, хотя немного не ровные. Но прямо вот корявых и уродливых ни одного нет.
У моих корявые и уродливые " попки", но ничего вчера пару слопали, просто обрезала попку. На вкус- не влияет. Семена с них собирать не буду. Понаподписывала красавцев фломастером, а они стоят дубовые... А погода шепчет...
Всем добрый день, помогите советом, я новичок, в теплице много крупных зеленых помидор, их надо срывать? и как это "на дозревание" срывают и где хранят и как? заранее, спасибо!