РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Истрим, @Isalmi, у меня тоже самое начало-черные местами кусты и пораженные отдельные плоды. Мелочь переработала, крупные лежат. Нормально пока, дня 3 уже. Прогревала почти все. Посл партию не прогревала-то же самое. Смотрим дальше.
При таком резком потеплении у растюх наверное стресс... Может их эпином опрыскать чтоб и макушки завязались? А то вместо плодов пасынки погонят, замучаешься обрывать...
У меня кстати да, первыми были махровые и черри! Десятка два махровых съели Вкусные уродцы! Перегородки только напрягают
Удивительно, что махровые цветы в таком огромном количестве у многих. Ведь у нас всех для выращивания рассады помидоров, посадки на постоянное место условия РАЗНЫЕ, даже погода может разниться в разных районах Подмосковья, а ведут себя томаты одинаково! Что это? У меня в прошлом году наверное всего 1 такой цветок был, а в этом практически на всех сортах и не по одному! Сейчас подумала- сливовидные у меня в эту компанию не входят... Так наверное и Фитофтора живет и появляется у нас по своим законам...
@ЛенкаМ, говорят махровые от разницы перепадов ночных и дневных температур! А это лето ими грешит) Но что характерно, у меня махровые только в теплице! В ОГ все хорошо
Здоровую ботву от помидор (и прочих растений) можно в компост складывать. Больную (вирусные/грибные заболевания) нельзя. И я бросаю, естественно, здоровые растительные остатки в компост. Все больное сжигаю и использую уже в виде золы, в которой "бяк разных" нет.
ну и славно! ... а то жалко - столько биомассы пропадет за просто так! ...вчера тоже свои стригла - и почему это пасынки в первую очередь растут, а не помидорки? ... некоторые сорта у меня только-только начали завязи давать. Есть вероятность, что они хотя бы до зеленых нормальных размеров смогут вырасти? ... все ж таки июль только...
Наконец-то начали краснеть мои помидорки, за которые я переживала. Жара пришла и они зарумянились. Сегодня за 40 на градуснике, я даже нос на улицу боюсь высунуть) Лишь-бы доспели все)
А у меня еще даже и не краснеют. Вчера почти под ноль все остригла. Верхушки опять обкорнала и убрала все цветочки, пусть эти томатики осилят. Потом опрыскала эпином+ цитовитом и жидким удобрением. Забыла золы подсыпать! две недели их совсем не кормлю...Первые два - должен быть розовый Новичок, третий - Оля. Говорят сорта самые простые, поэтому и сажала - я новичок пока, правда не Оля. Может самые крупные оборвать, говорят они быстрее краснеть начнут - больно я фит. ф. боюсь на следующей неделе опрыскаю фитоспорином и еще у меня белая горчица под ними посажена, на втором фото видно (вычитала, что помогает от ФФ)
Наконец-то процесс созревания пошел. Интересно только, сколько у наших помидоров времени до неминуемой фитофторы
Я бы предположила, что это повреждения - обтерлись обо что-то. Можно ковырнуть чуть шкурку на темном месте - если там зелень, то точно не фита.
Мне тоже показалось, что это бывшие ссадины. Хотя одно другого не исключает: как раз в места механических повреждений часто зараза и проникает.