РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обтираться им не об чего, они не как не подвязаны, распластались по земле два куста на три квадратных метра. Пойду ковырну почерневшие стебли.
Склоняюсь всё же, что это фитафтора, на срезанной ветке нашла вот такой помидор Хотя если соскоблить черному под ней ветка зеленая.
Да, здесь уже грустнее. Хотя сейчас фомоз на плодах так же может выглядеть. Ну, будем надеяться, что не будет развития.
Да, две грядки жалко очень, растишь их лелеешь полгода и вдруг такое. Я свои два куста выдрала от греха подальше.
Да вы просто счастливчики Вот меня угораздило увлечься помидорами в такой неудачный год, да еще и высадить их в ОГ в северной стране Финляндии. Чесслово не преувеличиваю, ребята, у нас за май, июнь, июль не было ни одного дня выше +21, да и те счастливые денечки можно по пальцам одной руки пересчитать, и бесконечные ливни, грозы, дожди и дождички На что я надеюсь Это я к чему, рецепт икры уже утащила, поделитесь, люди добрые, еще рецептиками для зелененьких, как их солить, мариновать, жарить-парить (можно в личку), я ж первый год посадила, вапче вся зеленая с головы до ног в плане выращивания и переработки
@Muslin, можно снять бланжевыми или белеющими. Для профилактики ФФ: или выдержать в 60-градусной воде минут 5, или протереть водкой (лучше 70% спиртом), или протереть перекисью водорода. Сложить в темное место в один слой, сверху укрыть тоненькой тряпочкой. Между томатиками положить или спелые яблоки, или бананы. Через недельку-другую все помидорки поспеют. Да, они будут не такие сладкие как взревшие на кусту, но в холодное лето они и на кусту не очень вкусные. Такие красавцы жалко зелеными закатывать.
@Iriska11, спасибо, Ириша, я уж начиталась про профилактику ФФ, но говорят, что здесь энтой гадости нет, даже и не слыхивали, наверное потому что картошку не садят совсем... посмотрим так ли это, в такую мокредь и холод она просто обязана появиться
Верю. Уважаемые томатоводы, посмотрите, что за дрянь у меня в теплице на томатах? Регион Северо=Запад, погода все лето - дрянь, дождь, холод и прочие прелести. В ОГ -такого нет, проверяла, тьфу, тьфу -чисто
@ElenaPeterburg, по последнему фото девочки на форуме сказали, что это фомоз-бурая гниль. Потом начинает гнить место в районе плодоножки у томата и он падает. У меня эта ерунда в этом году появилась из-за высокой влажности и холода. Я обрезала все пострадавшие листья и не завязавшиеся кисти, а те места где появилась плесень зачистила и смазала смесью марганцовки и зубной пасты. У меня эта смесь стоит для огурцов, вот и для томатов пригодилась.
Я делаю смесь из крепкого р-ра марганцовки и мела - это почти тоже самое. Консистенция зубной пасты. Помогает от гнилей при холодной сырой погоде.