РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Сандра71, Не хочу Вас расстраивать, но картофель у нас - как никогда ! Не стебли - стволы. И здоровенные А у меня муж - любит картошку похлеще колорадского жука - достал меня уже: за выходные раз по 300 скажет, какая в этом году картошка ! Держусь из последних сил, чтобы его не прибить. Одна радость - посадил много картошки, цветущей сиреневыми цветками - нравится мне этот оттенок. А вот помидоры, хоть сорт и довольно стойкий к превратностям судьбы, но и его рано или поздно фитофтора настигает. Вот сколько мы успеем собрать до "катастрофы тотальной"
Честно говоря, учитывая общий климат (прохладно и влажно), мы обработали томаты во всей теплице тупо бордосской жидкостью (плоды на тот момент, правда, были зеленее изумрудов). Пока настало время собирать - уже и срок ожидания прошел. Победить фитофтороз, по моему опыту, нельзя. А вот отложить на некоторое время - можно.
С водой самое главное не переборщить, а то могут задохнуться и испортятся. Можно и просто по бумаге размазать без промывания...не так красиво, зато просто.
Я так и делаю - размазываю жижу с семенами по бумаге для принтера, сложенной пополам. Расталкиваю семечки в разные стороны, чтобы скученности не было, подписываю сорт прямо на этой же бумаге и оставляю на просушку. Потом когда подсохнут семечки (на следующий день) складываю в прозрачные пакеты и загибаю их, чтобы отклеившиеся семена не выпадали из пакета. Таким образом, семена стопируются в пачку. Чем больше сортов, тем внушительнее пачка.
А у меня вот что с помидорами. Всю половину теплицы - был посажен "Оранжевый слон" - пишлось выкорчевать. Рядом стоит типа "Дон-Жуан"(на самом деле помидорки типа "черри"), ничего ему пока не делается. Все помидоры профилактически обрызгала Фитоспорином, а где удалила - по земле и по стенкам прошлась Фармайодом. Огород первый год у нас, до этого только в деревне тете помогала пасынки удалять, да поливать помидоры. Ничем другим не занималась.