ну раз упоминается- значит поможет. Фитоспорин используют для профилактики. Он очень слабенький, а серая гниль - это достаточно серьёзное заболевание, на мой взгляд. Я с ней не сталкивалась пока что, так что только из источников могу что- то прочитать. Я вот тут смотрела. https://agroflora.ru/seraya-gnil-tomata/
Я сегодня все крупные в ог сняла, получилось 4 ящика в два ряда, помельче пока оставила подрасти...с куста спелый это конечно хорошо, но наверное не в этом году, пусть это будет мой стратегический запас...завтра ещё хочу в теплице с нижних кистей поснимать.
@ElenaPeterburg, я эту смесь подглядела у питерской огородницы, не помню фамилию. Чуть чуть воды и марганцовку добавляете до темнофиолетового цвета, потом добавляете обычную зубную пасту. Хранится в теплице или дома. Когда появляется мокнущее место у огурцов (после среза листа из-за высокой влажности редко, но бывает появляются), смазываете и оно дезинфицируется и подсушивается. Дешево и экологично. В этом году попробовала на томатах из-за бурой гнили. Листья срезала, а где появились мокнущие пеньки после обрезанных листьев, обтерла чистым листом и смазала. Дальше в этих местах гниль не развивается.
@ElenaPeterburg, Larcha аналогичный состав дала. У меня просто мела нет. А зубная паста всегда под рукой.
А если вдруг нет марганцовки или пасты, то можно небольшой уголек из мангала или печки растереть руками и посыпать плесневелое место. Вроде, тоже помогает
Золой тоже присыпаю, когда под рукой находится. Я в этом году уже так переборщила с золой, что аж начинаю ее бояться. По весне пытала форум о том, что же произошло с моими томатами. Так насыпала золы, что устроила им бооооольшой передоз. Пришлось потом настой двойного суперфосфата готовить, только после этого листья пришли в норму. Оказывается, действительно, все должно быть в меру.
У нас вчера то же первый сбор был - одно ведро красных и почти красных собрала. Все помидоры не сладкие. Как же обидно- то... сорта все проверенные. Этот год сладости помидорам не принёс...и ничего не сделать.
Похоже на кладоспориоз. У меня тоже в парнике появился. Листья снизу все у меня обрезаны, на верхних были единичные пятна, но сейчас по прогнозу дожди на ближайшую неделю, значит, вспышки не миновать.
Посмотрела фото в инете,@Kotlina, спасибо что подсказали, у меня именно он. Написано лечить ХОМ. Но ведь томаты уже краснеют. У кого какие еще меры есть по борьбе?