РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Litichka, просто больные листочки оборвите и все. Не надо тяжелую артиллерию подключать. Кладоспориоз на завязавшиеся плоды никак не влияет. Они благополучно вырастут и созреют. Просто новые будут с трудом завязываться. Но это уже не страшно. Я, например в ОГ буквально на днях всем буду макушки сносить. Лето холодное. Все равно больше толку не будет от цветов. А так хоть плоды быстрее вырастут и может покраснеют. Кстати, если есть кладоспориоз, то фитофторы не будет. А она пострашнее кладика.
А я так боялась появления фитофторы, что пропустила другую бяку. У меня начали чернеть и отваливаться бутончики, но это не от кладоспориоза похоже, от мушек. Эти мушки появились в теплице, но вроде бы не массово, как тля. Сначала кое-где бутончики почернели, а теперь смотрю завязи, как неживые, стеклянные стали появляться, а зачатки кистей все лысые, бутончики отвалились практически зародышами. Совершенно случайно читала форум за 2013г. и наткнулась на похожую проблему. Видимо эти мушки занесли вирус. Что делать-то? 2 раза зажигала в теплице спираль от комаров, мушек практически нет...Опрыскала сегодня борной кислотой.
Я начала обрывать, и поняла что почти на каждом есть листик, два с такой бякой. Там где много таких листиков оборвала. И опрыскала фитоспорином с йодом и цирконом. Ну это я в панике(
У меня в ОГ фита, но очень странная - не просто очагами, а маленькими очажками - т. е на нескольких растюхах два-три пятна на стволах и пара листиков поражённых, и всё. Больше всего на Монголах (они вылезли из-под крыши и получили "дозу". Ну и ещё на нескольких которые в грядки были без крыши засунуты т. к. места не хватило. А может это не фита (почитала тут) но, с другой стороны, ой как похожа. Оборвала как жарко было листвы скока могла (монголы вообще мои лысые стоят, оставила тока плоды, хватит им, и так обсыпные) и опрыскала как следует ХОМом. Да. на соседних растюхах в ОГ - которые дисциплинированно не высовывались из-под крыши - кладоспориоз. Ассорти в общем Но главное - действительно очень отличаются поражения фитой (?) и кладоспориозом - визуально. У кладоспориоза присутствует жёлтый оттенок вокруг поражённого места, хоть чуть-чуть, а у фиты его нет.
Мазь Левомеколь, пара столовых ложек, в неё высыпать растёртую в порошок таблетку какого-нибудь человеческого противогрибкового средства. Намазать проблемные части плетей и стволиков томатов, дынь, арбузов, огурцов. Мазь подсушивает сразу.
А я стеснялась спросить про сладость, попробовала свои покрасневшие, даже расстроилась, вкус так себе, ничего особенного. Ну думаю и теплица тебе не помогла...первый год теплица.
У меня все сорта должны быть или сладкие или совсем сладкие. Половину я сажала в том году и семена свои. Так что грешу только на погоду... Помидоры у меня все в теплицах. Пока сладкого ни одного
Из пока попробованных томатов однозначно сладкие - Малахитовая шкатулка, Шоколадка и Санька Золотой (спасибо форумчанке за семена). Остальные не добирают сладости до прошлогодних, даже хваленая мной Оранжевая Клубника не впечатлила в этом году, но я попробовала только один плод, остальные жду и надеюсь, что неделя солнца сделает свое дело
У меня сегодня в теплице на золотом сердце, появилась такая хрень, пятно на стебле, сразу вырвал, ждать не стал
у меня Санька золотой ещё не созрел. Как то отстаёт он от прошлого года, хотя вымахал уже под крышу теплицы.
Правильно сделали. Можно было еще эпин добавить. Для устойчивости к погодн явлениям. Девочки! У меня тоже первый год. Пока из средне спелых три сорта пробовали. Сорта все перепутала, позже разберусь. Сладкие! Очень!
У меня хоть и заболели, но сладкий. Первый и пока единственный попробованный был мазарини. На изломе сахаристый, я такие очень люблю. Дача под Дмитровом, север наверное.
1 фото - справа Толстый Джек, слева Сердце буйвола, 2,3фото - на переднем и заднем плане Сердце буйвола. Сажала его 1 раз. довольна очень. Первая кисть тянет на 2-3кг. самый крупный на семена еще зеленый гр 600 будет. 250-500гр уже сняла спелыми и бурыми. на мой вкус вкусные. очень мясистые Если кто-то хочет сладкие помидоры нужно вносить много калия. а я люблю с легкой помидорной кислинкой. немного недоспелые.