Саньку чмокнуть не удастся - он плотный. его кусать надо. А. чтоб пососать. мы любим крупные малосольные помидоры. соленые у меня уже не едят. У меня Санька был не водянистый. очень красивый. но просто невкусный.
@мочалова елена, Лена, а как у Вас в этом году Черниговские? У меня 2 ствола - пять штук помидор, но огромных, хотя и зеленых пока. У подруги один поспел, очень понравился на вкус (меня попробовать не позвали, вот и делись потом семенами).
В этом году таких крупных нет на черниговском, но урожай не плохой и спеет, красные уже кушали, есть очень крупные, может и кг на сорте Царский любимец, они еще зеленые
@Le-To, у меня на закатки есть помидор без названия- в теплице сажаю, по виду похож на трюфель, давно им угостили, у меня прижился, ежегодно сажаю именно на консервы- плотный, мясистый, не водянистый. Вечером постараюсь фотки выложить
@Le-To, Вы знаете сказать, что он жидкий в консервации я не могу, вы это имели ввиду? Он консистенции как я люблю, меня полностью удовлетворяет, не жесткий, но и не жидкий. Мясистый, но не салатный. Описывать не умею, сфотографирую дома на разрезе, Вы поймете, если не первый раз консервируете, я на разрез гляну- всегда знаю, что ждать от помидора во вкусе и консистенции. вот саньку я на тех фотографиях даже резаным отличу- он пустой, одни стенки. Как-то так. Может быть косноязычно, простите.
Ну, если Вам нравятся помидоры с футбольный мяч, перцы с ботинок и огурцы по пол-метра, наверное, такое можно вырастить только в теплице. Я же "за размером не гонюсь". Меня вполне по размеру и вкусу устраивают мои разные помидоры весом от 80 до 300 гр. и перцы весом в 100-200 гр., растущие в ОГ. А огурцы я, вообще, с плодами длиннее 10-15 см. не ращу.
Ага, у меня в этом году гигантомания... Огурцы в теплице совсем с ума сошли...уже от корня цветы гонят...фото сегодняшнее... Огурцы из теплицы уже с 12 июня едим и молосольные длинномеры супер вкусные и хрустящие. Талисманы сегодня в банки закатывала, посмотрю как на вкус будут, но шкурка полопалась у них...
Лена, твой черниговский у меня на сегодняшний день вот такой, но он у меня поздний и ещё размеры набирает, на одной кисти помидор не много, мне кажется, что он сам себя нормирует по количеству плодов, а может чувствует, что год такой...
@slogvaln, Я солю крупные, салатные помидоры (в ведре или в бачке). которые не кусают. а надорвав кожицу именно сосут ммм, няма. Рецепт соленых помидор из книги Татарская кухня: на дно емкости укроп, листья смородины. хрена, чеснок (да хоть петрушку с сельдереем), кто что любит, потом слоями помидору, красный жгучий перец (я режу на части) и опять травы-приправы с чесноком. Главное: На 10 литров воды - 600гр соли. Сверху кружок и гнет. стоит в прохладном месте (у меня осенью на веранде), полностью усаливаются через 20 дней, ну а кушать начинают по вкусу.
Лучшая температура как в конце августа-начале сентября. дело в том что медленный посол самый вкусный. в 13 году я была вынуждена солить по жаре в июле. они быстро усолились и не было той изюминки. были просто соленые помидоры, а хочется ядреные с непередаваемым вкусом и ароматом. Поэтому температура так важна. и в книжке написано ставить в прохладное место! В холодильнике помидоры не солила, но знаю, что свежие теряют там аромат.
Сегодняшний улов. Вторые кисти в теплице-первые почти съели . Черри Желтый финик плоховаты у меня и в рассаде были и сейчас самые крупные Это какое-то сердце-727гр.
Совсем не в тему - насыпьте дубовых опилок на дно канистрочек. Так сейчас коньяк делают - вместо дубовых бочек, которые дорогие, а в дубе настаивать - положено.
Вообще, по моим прикидкам, томаты вполне себе способны выдержать кратковременный снег на свою эээ. голову. Видела такое два раза в жизни - второй раз недавно- под Волгоградом в сентябре. Или начале октября. не помню уже.