РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Народ, давайте сорта - в тему о сортах, заказы - в лички. А то будем чистить тему - все пропадет.
К сожалению, похоже на фиту - особенно на листе А плесень вторична - она потом может поселиться на побитых томатах, причем любого цвета. На стволах пятна есть?
Точный рецепт моего папы с Украины! Я пыталась его повторить в московских условиях, даже керамическую бочку привезла на два ведра старинную- не то совсем получается. Видно, помидоры не те . Хотя в банках солю, стоят дольше, на вкус получше. Но это у нас самые любимые помидоры. Буду всё равно пытаться опять. Я еще как перекиснут, протираю через сито и в бутылку в холодильник- стоит прекрасно- добавляю по паре ложек в борщ- очень вкусно!
Я в институте в колхозе в Запорожье во второй половине октября самолично собирала помидоры на колхозном поле под снежком. Но за 2-3 дня они померзли. Спелые помидоры даже в холодильнике нельзя хранить- они сразу становятся ужасные на вкус. Это я узнала, купив холодильник Либхер - там в инструкции написано, попробовала и действительно!
Значит к кладоспориозу и фита добавилась? Вроде как не живут вместе. ужились... На стволах пока не видела. И помидор такой один, с коричневыми разводами. А вот розовая плесень уже на втором встречается. Может трихополом обработать?
@slogvaln, Значит рецепт удачный! Я солю в специальном пластиковом бачке на 20 кг помидор. мне кажется вкус зависит и от самих помидор и от температуры в помещении.(солнце, луну полнолуние-новолуние и звездопад не учитываю) .
Увы - с погодой не повезло! Не все выживет Кстати в этой оранжевой клубнике в 744 граммах - семян было очень мало! Очень очень мало( Как долго им киснуть в стакане?
Может и не фита, если на стволах пятен нет - это основной признак фитофторы. По одному листочку ведь очень сложно судить о заболевании (о любом). Я не читала, чтобы Трихопол советовали против фитофторы. Но кто знает...