РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как бульбами пойдет, так все- можно промывать. А я в прошлом году вообще сразу размазывала по бумажке и все всходило.
@Litichka, Может на плодах это мокрая гниль плодов? Сейчас сняла у себя один помидор с мягким водянистым пятном и нашла в Интернете информацию, как раз розовая плесень может появится при этом заболевании, посмотрите болезни томатов
Не трихополом, а триходермином. Трихопол - это противопротозойный препарат с антибактериальной активностью. А фитофтора - грибок. Тут нужны противогрибковые препараты. И лучше не человеческие, а предназначенные для растений. Триходермин, Профит и т. д.
Просто суток для большинства сортов достаточно, чтобы семена легко отмылись. Можно и двое суток (даже о трех сутках говорят) продержать, но есть риск что прорастут или заплесневеют. Мезга от мясистых сортов, где мало жидкости, плесневеет быстрее.
Читала, что от фиты именно трихопол (метронидозол), 1 таблетка на литр. У нас на форуме где то, в том году.
на форуме пишут, что опрыскивают. Но скорее для собств спокойствия. Знающие люди пишут, что не может он помогать.
Ага, были дебаты. Но действительно я бы предпочла противогрибковое широкого спектра действия. И вообще, человеческие препараты используем тока мы, дачники - из-за того, что часто нет просто ни сил не времени смотаться до магазина и купить нормальные. Так что это - от лукавого. Болюки у растений часто приходят "вдруг", не предупреждая.
С учетом того, что можно вообще не киснуть- промыть и просушить и не заморачиваться. Грумс, по- моему, промывал на губке- действительно удобно. Об губку вся слизь стирается.
@Волжанка786, сделала 10-литровую канистрочку помидоров по Вашему рецепту. В качестве гнета использовали другую банку, заполненную грузом и водой. Попробуем, что получится!
Можно и не киснуть. Семена от этого хуже не станут. Но мне не нравится их оттирать. По времени дольше, да и просто раздражает этот процесс. И дочиста все равно не оттираются. Проще поставить в баночке на сутки - и мезга просто исчезает сквозь ситечко под струей воды.
Девочки, достала меня эта бурая пятнистость. За 4 года такого безобразия не было. Хочу вырвать все и дозаривать дома. А сейчас засеять чем нибудь теплицу: салатиком, кинзой и укропчиком. Вопрос: чем обработать землю в теплице от всевозможных грибковых заболеваний?
Я грядку выбросила! Еще 3 осталось! Так жалко детов! 4 грядки детов умерло! Вода стоит просто на даче