РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Когда сажали на рассаду? У Вас довольно большие завязи томатов. Живу в С-Пб, у меня только начинают цвести, появилась единственная завязь.
Девочки, вот подскажите: бор по листу томату-это однократное действо? То есть, применять однократно в период начала цветения или можно (нужно) повторить, если много завязей или другая какая аномалия? В этом году мне в руки попалось удобрение борное, то есть чистый бор, но в аннотации указано: однократно по листу не взирая на лица (то есть и кустарники и деревья и огород в том числе).Так хочется еще раз пшикнуть томаты, руки чешутся, но вот сомневаюсь.
Девочки всем здраствуйте кого знаю и не знаю. Срочно надо спросить, вопрос не мой, девочка без инета на даче. Что надо делать когда томаты жируют, как спасать? Заранее спасибо.
Мне очень странно такой рецепт. Жируют, на мой не просвященный взгляд -много ботвы и мало завязей. Я бы обработала по листу чем-либо для завязей (тем же бором) и удалила бы нижние листья и все лишнее за одно...И ни чем бы не удобряла, да же калием. И, конечно, очень сильно уменьшила полив. Вот такое мое мнение .
Именно о нём. Сернокислый калий, он же сульфат калия. В отличии от хлористого калия. PS Просто не встречал пачек с названием"Сульфат", вот и сейчас держу в руках "Калий сернокислый (обогащенный)"
Вот и я такая же... Понабрызгаю, а потом исправляю результат. Сегодня завязью брызгала томаты перцы и огурцы, но "добро" в бутылочке осталось, побрызгала и баклажаны, хоть и не цветут еще, а только бутончики выкинули. Но мне подумалось что хуже не будет
По этим фото могу сказать: да, жируют... Я исправила ситуацию золой-0,5 литра золы на 10 литров воды, все перемешать, и сразу поливать, полив под корень по 0,5 литра на каждое растение. На особо жирующих я лила по литру. Через два дня листы ра3вернулись, стали прямыми, больше не скручиваются... Не поливайте их недели две вообще, мульчу верните на место, просто не прислоняйте траву непосредственно к стеблю, подкормите золой, и забудьте о них. Вы их залюбили уже Кстати, у меня зажировали именно с вытяжки конского навоза, был навоз сухой, я его замачивала на сутки, да еще и вместе с золой был, и полила вроде немного, так как было на лицо азотное голодание, а эффект получился просто убойный, не смотря на то что еще и вытяжка из золы присутствовала. С конским навозом вообще нужно быть осторожнее, тем более у него эффект долго игрющий, в несколько месяцев, и не важно что он перепревший, все равно он убойный...
А у меня золы нет, поэтому полила гумусом сегодня, состав азота 260 мг/л, Фосфора 10 000 мг/л, Калия 15 000 мг/л. А то верхушки в кулак завернулись после посадки, хоть и с кистями цветов уже.
https://www.forumhouse.ru/entries/10588/ Танюш! у меня в дневнике есть методика сразу же прекратите полив на неделю; сделайте внекорневую подкормку фосфорным удобрением (вытяжкой суперфосфата (простого) — 3 ст. л. на 10 л воды); одновременно подкормите этой же вытяжкой растение под корень (1 л раствора на растение обязательно после полива); исключите азот из состава подкормок; увеличьте ночные температуры до 22−24°С, а дневные до 25−26°С (в теплице не открывают двери и форточки);
Ой, спасибо, просветили. Смотрите выше сообщение 1055 на эту тему. Просто моё уточнение было для тех, кто не так силён в химии как Вы, и будет искать сульфат, игнорируя сернокислый.
Мне все-таки кажется, не поливать недели 2 вообще - все-таки перебор. Особенно, в теплице. У нас жара стоит неделю. Сегодня 28 обещали. За 2 недели они в гербарий превратятся. Но я свои спасла так-же (с золой),плюс еще суперфосфатом подкормила. Полив ограничила на неделю. Тоже заправила грядочки конским добром... К слову, зашла в 7.30 в теплицу. При открытых на ночь форточках - +40!Ну и как их не поливать 2 недели?
Да вообще легко выстояли! Я в прошлый год в ОГ в жару тоже 2 недели выдержала, вообще потом проблем не было и листья не вешали