РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ЛенкаМ, спасибо посмортю дома, внимательно. Многие листья именно в кладоспориозе. Таких больше нет. Есть вот такие.
@Litichka, эта зараза с каждым годом все больше и больше, если не обрабатывать землю по осени. Вот жду ответа, может кто подскажет чем обрабатывать землю по осени.
Ко мне тоже в ОГ пришла...Вечером нашла пятна на стволах. Завтра с утра муж будет выдирать кусты. Этого я и боялась. Будем мутить с зелеными помидорами...
У меня фф пришла недавно. Я часть снятых помидоров прогрела в 50 градусной воде 5 минут, часть протерла 70 градусным самогоном, а часть прямо на кустах повесила в сарае дозариваться. Нигде фитофторы нет. Первому повешенному кусту уже неделя. Фитофтора не развивается. Девочки и мальчики, у меня к вам просьба. Попробуйте подвесить фитофторный куст (в начале поражения) вверх ногами в сухом месте. Очень хочется проверить. Это у меня такая мистика, что плоды не поражаются фф, а начинают вызревать? Или этот способ можно использовать от ухода от ФФ?
@Iriska11, у меня такая же ситуация. Куст не подвешивала. А томаты прогрела и нормально. Странная фита в этом году.
Оля, это-то как раз норма для фитофторы. Лабораторных исследований я, конечно же, не проводила. Но все признаки типичные. Из году в год повторяющиеся. Фиту ни с чем не спутаешь. Да, кстати, у меня поражены фитой: Болото, Детская сладость, Петруша огородник, Полярный скороспелый, Крайний север, Веселый гном. Причем Русский вкусный растет в эпицентре заражения и он здоровый. Во всяком случае внешне. И плоды дозариваются.
Вообще конечно я не спец по фите и помидорам, видела ее один раз так сказать в лицо в прошлом году всего. В этом все признаки на нее указывают, но развивается она как то очень странно, замедленно что ли. Две грядки в ОГ сняла, а два куста на них чистых пожалела, стояли чистые больше недели, теперь вылезла чернота на стволе, но ползет прям по миллиметру, помидорки даже успели хорошенько подрасти за это время. С тех снятых грядок на выброс пошло очень мало помидор в сравнении с прошлым годом, не чем их не грела просто раскинула под навесов на столах. Времени катастрофически сейчас не хватает все взять и подправить с помидорами оставшимися в ОГ, а фита прям как жалеет и вяло вяло текуще поражает ствол по 2-3 мм за сутки. Может это конечно не ФФ, но болезнь которую можно с ней спутать в инете не нашла, стволы с черными пятнами, листья или кисти черные на сквозь которые она успела прихватить и чернота с гнилью начинается на помидорках возле плодоножки а не с боков или с попки. Пойду как я наверное сфотографирую этот ужас помидорный, может кто какую другую заразу в этом признает
Не знаю, не знаю... У моей мамы ФФ за одну ночь все помидоры "сожгла". И дома, собранные, у нее тоже почернели. Правда, у меня в этом году в ОГ много кладоспроиоза. Может он не дает ФФ разгуляться, не знаю... Но ФФ есть точно. Просто я кусты оперативно убираю.
Все, собрала все томаты и отправила на дозаривание. Хотела в этом году кустами подвесить, но кладоспориоз с фомозом сделали свое дело. Надо томаты мыть перед дозариванием или нет?