РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девочки, подкиньте идеи чем все таки обработать теплицу (землю и доски, из которых сделаны грядки в ней). Если ничего не сделаю в этом году, то на следующий можно и не пытаться что то сажать- будет полный букет всевозможных гнилей.
А почему просто не дозреете их сорванными и не переработаете как обычные красные? Я свои убранные с ОГ потихоньку подбираю уже красные и в банки закатываю
У меня заболели помидоры, листья в пятнах, покрыты как будто пылью. Я когда их обрезала, с них что-то сыпалось. На плодах ничего нет, все чистенькие. Может кто-то знает, что это такое. Через поисковик ничего не нашла.
Если уже все из теплицы убрали, то можно На 10 л горячей воды (кипяток почти) 1 ст л медного купороса и пролить хорошо землю и дорожки. Расчет примерно 5 л на 1 м2.
А в ОГ тем более, если фита случилась - обязательно это место хорошо пролить. Но в ОГ проще - можно на этом месте не выращивать томаты пока, перенести грядку на другое место. В любом случае, дезинфекция не повредит
У нас половина картохи от фиты уже легла, благо до теплицы 40 метров. Блюдем обстановку. Помидоры потихоньку собираем. В солнечные дни перегреваем на пол часика теплицу днем. Ну и фотки.
Вчера муж проезжал через соседний поселок, рассказывает, что на многих участках картофель весь черный стоит. Наша картошка пока зеленая и цветет, томаты тоже живы, но можно только гадать, сколько времени у них еще осталось, чтобы зреть (а зеленых еще полным - полно).
Это третий сбор. Первый, правда, был неполное 5-литровое ведро. Но предыдущий - два таких ведра, как на фото. Будут и там. Но мы с мужем очень любим "сливки" и используем их везде: и в салате, и маринуем, и томатную пасту делаем, поэтому и не нормируем количество плодов ради их укрупнения: мне и мелочь пригождается для пасты (в этом случае размер не имеет значения). Но так, для примера, на фото самый крупный помидор и самый мелкий.
Сняла свои перцевидные помидорки на семена слегка не дозрелыми, положила на окно дозариваться, боюсь чтоб фита не накрыла.