@Dzena1372, спасибо за совет. Если не обработать теплицу, то жалко будет своих трудов на следующий год. Так обидно за это лето мокро-мокнущее, ни разу за 4 года не было такого безобразия. Особенно обидно, что рассада в этом году была как для выставки, пересадила в теплицу рано, уехала в отпуск-красавица была, вся цвела и завязывала. А приехала-за месяц полный кошмар из болячек.
Ирина, скажите, пожалуиста, надо ли обрезать корни или прямо с ними весить? У меня пока фиты нет, зато кладоспориоза полно и все завязи чернеют и отваливаются, прям назавязывалось много и помидорчик там уже маленький был, а потом чернеет и отваливается иногда на почерневшей завязи есть плесень какая то белая. Итак прям целые кисти отваливаются, остается одна палочка, потом и она желтеет, хотела сфоткать, но фотоаппарат как назло разрядился. Это похоже на кладоспориоз? Или он только листья поражает?
В этом году прям в теплицу заходить не хочется, жалко своих трудов, помидоры все болеют, я их и фитоспотином несколько раз, и зеленкой (только не спрашивайте зачем, вычитала где-то в интернете), и метронидозолом, и гамаиром не раз, чем только не обрабатывала, ничего не помогло, в эти выходные собрала все крупные помидоры и обработала хомом (а так не хотелось, тянула до последнего, никогда химией не пользовалась, но в этом году пришлось (А на вкус помидоры получились все одинаковые, не сладкие, но и неочень кислые, прям вот что Шкатулка, что Воловье сердце, что Углерод, вообще никакой разницы. Выложу пару фоток, но сделаны они давно, в середине июля, наверно, все еще зеленое и небольшое, и фоткать то в этом году их не хочется. Это Воловье сердце. Очень хороший сорт, много крупных помидорок. . Это Легенда Тарасенко, обязательно посажу в следующем году, на ней очень много плодов, очень много кистей . Ниагара, здесь еще маленькая, сейчас я уже много красных убрала, тоже мне понравилась, в кисти по 10-12 помидоров, кисти близко друг к другу, мало болеет . Это мой любимчик в этом году Оля-ля, на фото еще мелкий, а потом висели такие красивые кисти . Розовый мед . Медовая капля .
Очень красивые Ниагара у вас. а мне понравился Семка-Симбат, но нигде не могу купить. из розовых я все таки склонна к Буги-Вуги -они лидеры.
я где-то читала, что осенью нужно обработать формалином, но как это повлияет на весь процесс сложно сказать. Хорошо помогает настой хвоща полевого и перепревшего сена с мылом.
Корни я обрезаю. На кладоспориоз не похоже. Он плоды от него не чернеют. Максимум - не дает им завязаться. Больше на фиту смахивает. Метронидазол (трихопол) - противопротозойный препарат с антибактериальной активностью. Он от ФФ как и от кладоспориоза не помагает, т. к. это не противогрибковый препарат. От ФФ нужно покупать созвучный Триходермин.
Девочки, очень хороший российский сорт ТИТАН, урожайный и лежкий. Пальчики такие обильные обильные, я раздала семена и в этом году не нашла вообще их нигде (Росли на у лице.
Про трихопол я читала, что не помогает, но надо ж было на личном опыте убедиться Убедилась-не помогает) Думаете, все таки фитофтора, я ее не разу не видела пока, поэтому в лицо не знаю, но тогда она какая то странная, уже не одну неделю отваливаются завязи, за это время должны были все листья почернеть и на стволах вроде ничего нет, хотя...надо в выходные получше разглядеть... Вру! Я один помидор с корнем выдрала и выбросила, сорт забыла, рос в 2 ствола, один ствол (не от корня, а именно от раздвоения) почернел внутри, сверху нормальный вроде, но мягкий, продавливается, а внутри гнилой...вот
Сейчас увидел на одном из Черных принцев темные следы на листьях и стволе. Что это может быть? На других сортах растущих рядом ничего такого нет.