Спасибо, тоже так думаю, но выбора не было. Хотя, есть и другая точка зрения: в помидорах мало влаги, то есть нужно было полить, а потом снимать плоды. Может у кого-то есть иные мысли/опыт, буду благодарна, если поделитесь.
Повторю слова Алены - рано сняты И неважно, сколько было влаги. Томаты были еще не готовы к самостоятельной жизни (в отрыве от родительской ветки).
Прошу извинить начинающего помидоровода за, наверное, повторные вопросы. Насадил в теплице кучу разных сортов и имею, соответственно, кучу вопросов. Главный - возможно ли, не применяя удобрений (только гумат+йод в микродозах), переборщить с нитратами? Листва и стебли очень жирные, томаты некоторые (типа бычий лоб, сердце буйвола, лопатинские и т. п) явно более полукило, ну и, вдобавок, раздражение на коже у одного из членов семьи. В курсе, что много нитратов в навозе, но я его не применяю, зато на глубине более 30 см закопано приличное количество прошлогоднего перепревшего газона + несколько раз поливал закисью того же газона. А, вспомнил, в самом начале сезона добавлял калийное удобрение. Вот, нашел фото двухнедельной давности, куст справа - какие-то микротоматы, "сливка" чтоли, а те что крупные, некоторые, выросли намного.
Вы сделали теплую гряду из сена + вонючка из газонной травы - вот и ответ на ваш вопрос о жировании растений (если еще у вас глина, то однозначно жирно для томатов). Томаты по полкило и больше могут быть и не на жирующих стеблях. Раздражение на коже может быть и от самого томата - там много кислоты, на которую может быть индивидуальная реакция. Довольно въедливый сок и у стеблей томатов - руки невозможно отмыть после обламывания листвы.
А имеет смысл сейчас обрабатывать ОГ, купил фитоспорин-м, на некоторых стволах есть почернения, пару помидорок снял с пятнами, но в общей массе чистые..?
Часто читаю о том, что у томатов корни проникают далеко и глубоко, но осенью, когда убираю ботву, вижу, что все корни идут поверху. Может быть, виной тому очень высокий уровень грунтовых вод ?(копнешь лопатой и вода набирается). Грядки в парнике высотой тридцать сантиметров.
Я тоже думаю. что у томатов корни глубоко не идут: чем глубже, тем холоднее, а вода и питание льются сверху. так зачем, спрашивается им тащиться вниз. они почти все будут у поверхности. Чтобы корни росли вниз надо рассаду растить с длинным корнем и не поливать как делает Кизима.
Думаю, где больше еды, туда и растут. @Белочь, я же писал - ниже песок. До метра. Под ним супесь или суглинок.
Фитоспорин Вам уже не поможет в борьбе с фитофторой. Фитоспорин-это профилактика (системная) грибных заболеваний. Приостановить фитофтору могут только медьсодержащие препараты, например Ордан(у него самый маленький срок ожидания после обработок). Попутно с Орданом советую применить препарат Дозреватель для ускоренного созревания плодов на зараженных растениях. Дозреватель- это крайняя мера для спасения урожая томатов, т. к. после его применения растения "отдают все соки" на экстренное созревание плодов и... "быстро уходят в мир иной".