РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже так думаю (плюс я помню, что у Вас там суглинок - расти вглубь неудобно !) У нас песок - его пробурить легко корнями.
Я тоже хотела растить без полива, Но муж, которго попросила просто вскопать с делать грядки сказал: типа не мешай. не суйся Я сделаю так, что тебе удобно будет. Сделал : поднял боковые на 1 доску. центральную на 2 доски, тропинку опустил. Результат: недостаток полива, жалко поздно поняла, с лейкой ходить там очень неудобно, да и тяжело - не натаскаешься. Я-то собиралась поливать как обычно по канавке из шланга. тропинки выложил кирпичом, так что уже не исправишь! .
Ну да, пожалуй, так они забуряться не станут. А там - кто их знает - жрать или пить захочешь, куда угодно залезешь ...
Ага, они ж превосходно чувствуют и растут на запахи, влажность и т. д. И даже, как девочки говорили тут несколько лет назад, способны пытаться ползти (наращивая корни и побеги) к ближайшей компостной куче. Так что это то ещё растение. И ещё - от помидорной ботвы может быть раздражение и глаз, и кожи, и чего только можно - она всё-таки токсична. Поэтому я всегда обрываю пасынки в больших количествах, и ботву в перчатках, и стараюсь хорошо проветривать теплицы во время подобных экзекуций, чтобы не дышать сильно их эээ. ароматами. И перчатки потом чёрные
@Ellis Cu, Хорошо, что я не аллергик - если прямо натереться томатными листьями, может, немного пощиплет кожу, но не напряжно. Не обижают меня томаты, короче. А глаза не надо трогать не только после томатной ботвы (они вообще инфицируются на раз). А питание корни в любом случае стараются найти (только не у всех растений это одинаково хорошо получается).
Такая же ситуация! Вчера только фитозные выдирала - мочалка см. до 30-ти.А вот в ширину нормально так раскинулись. Хотя, может это от сорта зависит? У меня штамбовые деты были, земля им...
Пжжи, ты ж расказывала что у тебя на прошлой даче болото было. А что, на этой тоже болото? Мои в основном по сторонам раскидывают корни, хотя вглубь тоже лезут. Насколько - не смотрела, будет время - обязательно посмотрю.
Нет, здесь нормально, сухенько. Плюс, высокик грядки. Чего им вглубь лезть? Корням этим? Хотя место было. Да и раньше когда выдирала, да, мощная мочалка, но никак не глубокая. Корни по метру ни разу не встречала, ндб.
@анилаГГ, я фоткала один из таких отвалившихся томатов и девочки сказали, что это фомоз- бурая гниль. Почитала про нее, действительно-она родная.
Вот ё.. и что делать теперь? На других помидорах пока всё ок. Это у меня грядка с высокорослыми. Срывать помидоры и в коробку или как-то стоит побороться? Только сегодня утром снял фото, а сейчас уже дома. На дачу теперь только в пятницу... И как сделать чтоб на другие не перекинулась?
От фиты поможет только тяжелая химия. Сидераты сеют для повышения плодородия и улучшения структуры почвы.