РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если не просто банальное перезревание, то это фомоз. В этом году в первый раз на моих томатах поселилась эта гадость. У плодоножки растекается еле заметное пятно, которое впоследствии размягчает помидор и он падает. Может и у вас такое?
не, пока не могу... - все термины, понятия и нужды растюшек для меня пока что тайна ! ...уже, конечно, не за семью печатями, но... ... так и не поняла - если подкормить, то ведь хуже не будет? ... этой меди будет больше в томатах, может, и не заболеют?
Да я бы не сказала, что это именно у плодоножки. Хотя может я плохо наблюдала. В выходные ещё посмотрю.
Медь довольно токсична для людей и без большой необходимости ее вносить не надо, тем более в подкормках. Лечение медьсодержащими фунгицидами - это да, необходимость. Но недаром же у таких фунгицидов большой срок ожидания. Так что, на мой взгляд, не надо вносить хелат меди.
@Olga Bak, Попробовала этот метод первый раз в теплице. ТТТ. Возможно связи с горчицей нет, тк и в прошлые годы фита там меня не беспокоила. Убирала кусты в начале ноября. Лет 10 не сажала томаты в ОГ. В этом году поселила в теплицу арбузы. Пришлось часть томатов высадить в грунт. И вот она пришла. Убрала все кусты с улицы. Прогреть не успела. Мама перебирает собранные томаты, периодически выбрасывает больные Жаль не успела воспользоваться советом Iriska11
Тань, могу сказать только одно (для разницы). Если почитать страшные хроники первого лета, когда в Ирландию пришла фита в 1845 году (что привело к голоду и крупной иммиграции ирландцев в Америку), то там есть пара очень интересных фактов. О том, что единственное, где вызрела картошка в тот год, это было окрестности медьплавильных заводов (там же меди много у них, не знаю как сейчас, а тогда были месторождения). Таким образом и нашли позже противоядие к этой дряни. А что именно выпыхывало из заводских труб и было в воде, которая сливалась (ну тогда ж и слыхом не слыхивали об экологической опасности и токсичности отходов даже в очень мелких дозах) - я не знаю. Я думаю, что там много чего было из медьсодержащих соединений, и не обязательно это был купорос (кстати, могу ошибаться, я не в курсе что делали на заводах тогда, надо лезть читать).
И ещё.. чтобы уяснить масштабы трагедии - за пять лет первых эпидемий фитофтороза население Ирландии уменьшилось больше чем на полтора миллиона человек. Т. к гибель картофеля привела не только к голоду, но и ухудшению качества жизни и еды, и что закономерно, к эпидемиям типа холеры. А это была середина 19 века.
Коллеги, здравствуйте . Огородничаю только второй год, так что ничего не знаю, только учусь, мотаю на ус, слушаю, смотрю, внимаю... В этом году у меня (помимо прочего) и помидоры и картошка. Вершки картошки уже сожрала фита. А помидоры стоят целые, ни пятна, ни жёлтого листа . Почему так? Фита разная может быть? Или это обусловлено устойчивостью сорта растений?
да кто его знает... Кроме фитофторы есть и другие болезни - РИЗОКТОНИОЗ, СУХАЯ ГНИЛЬ, КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ, МОКРАЯ ГНИЛЬ, фомозная гниль, МАКРОСПОРИОЗ (АЛЬТЕРНАРИОЗ) и многое другое http://www.uhlib.ru/zdorove/vse_ob_obychnoi_kartoshke/p4.php можно почитать
@Walkerya, а на картошке точно фита? Альтернариоз, ризоктониоз и т. п. тоже поражают ботву. @Сахарок, хором ответили.
@Iriska11, а какие сорта растут в Твери? А то купленная на Тимирязевке в Мск. рассада и высаженная вначале июня половину в теплицу половину в грунт плодов не дала При это в теплице все подохло от букета болезней всех сразу (ну неправильно я автополив настроил оказывается. слишком много воды было). А в грунте кусты еще живые, но на них горох зеленый и все. Понял, что без должной подготовки урожая не видать И начинать надо с рассады. Огород в Солнечногорске. Расссада была разная, 4 видов. Типа устойчивая к болезням и скороспелая.