@Ант62, напишите адрес в личку, я Вам вышлю своих семян. Районированных. Правда, придется рассаду самому выращивать. Но, мое ИМХО: агротехника - 80% успеха. А она на каждом участке индивидуальна.
@Белочь, я из-за фомоза и сняла все томаты. Если до этого по 5-7 штук за раз выкидывала, то после того как сняла 2 штуки за несколько дней. Может если сильно пойдет, то лучше снять?
@Iriska11, я уже убрала все. Но на следующий год: а если томаты, больные кладоспориозом и фомозом подвесить ногами ввех? Будет толк или это только для фф томатов?
Я сегодня убрала нижние покрасневшие, пожелтевшие, поизумрудневшие (в зависимости от сорта) кисти. В два раза больше висят еще на кустах, правда уже не такого размера.
Даже и не знаю, что сказать - первый раз у меня фомоз поселился, но очень мало - пара томатов в парниках и несколько на Монгольском карлике на улице. Сейчас у нас солнце почти целый день, и процесс остановился. Если у вас после снятия томатов уменьшился выпад, то лучше снять томаты с кустов, заболевших фомозом.
@Белочь, я читала, что для того, чтобы убить все споры заболеваний надо теплицу с томатами закрывать на пару часов, чтобы они (томаты) "пожарились ". Но у нас солнце появилось через 3 дня после того как я их сняла, а в прогнозах погоды о солнце не было и слова. А как Вы справляетесь с фомозом?
Да никак. Ну, выкинула несколько томатов, да и то, когда дожди лили постоянно. Сейчас только на Монголе попадаются и очень мало. Солнце вышло, а проблема ушла.
У меня сейчас проблема надвигается - картофель решил заболеть фитой, а рядом с ним грядка с томатами. И что делать, чтобы томаты не заболели фитой - то ли картошку снять (но она еще не дозрела), то ли опрыскать чем-то, то ли томаты накрыть пленкой с этой стороны? Вот дилемма-то.