РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Белочь, Уличные помидоры все равно пора снимать, несколько дней погоды не сделают, а вот за картошку еще можно побороться.
У меня то же самое. Картошку сажала 8 мая, сейчас всю обстригла, стоят "палочки" 15- 20 сантиметров. В парнике один куст помидор очень подозрительный. Сегодня уезжали, некогда было смотреть, завтра разберусь.
@Белочь, И у меня тоже самое было. Картошка в метре от грядки с томатами растёт, недели две назад на ней началась фитофтора. Несколько кустиков особо поражённых выкопала, остальную обработала Хомом. И на картошке фита остановилась и помидоры стоят нормальные.
Я купила в Тимирязевке Юбилейного Тарасенко! Урожай в теплице есть Неплохой! И свой Юбилейный такой же)
Татьян, обстриги ботву на картошке (оставь пеньки сверху - 10-15 см), а саму не выкапывай, пусть сидит. Она дозреет прекрасно в земле. Раньше так делали, когда лето дождливое было.
Неужели я отравилась оксихомом? Обработала теплицу, а на следующий день... Списывала на грибы, а вдруг оксихом? Честно говоря пренебрегла СИЗ.
@Seni21, В теплице никакие СИЗ не помогут. Если только противогаз и костюм химзащиты. . Замкнутое пространство, пары долго держаться.
Алена, не поверишь, сегодня в 7 утра пошла и обстригла этот край картошки, которая граничит с томатами (в см. 50-ти от томатов раскинула картошка свои огроменные плети). Оставила, правда, см 30 ботвы (стволы). Думала, что у меня в этом году будет урожай ботвы, а не картошки, ан фигушки, и ботва пошла в компост. Кстати, присмотрелась, а те черные стволы (думала фита на стволах картошки уже) ботвы картофеля оказались покрыты сопревшими черными листьями, так что, возможно, у меня на картошке не фита, а другое грибковое заболевание. Вот ведь год, радуешься заболевшим растениям, лишь бы не фитофтора. Как в анекдоте про сифилис и гон...ю.
На самом деле может быть отравление и от того, и от другого. У вас может быть индивидуальная непереносимость на медь. У меня так аллергия на медь - если есть в сплаве медь, то я буду чесаться и начнется раздражение на коже - это я про женские украшения.
Я обрабатываю если сильно (а не три куста) обязательно в маске, а если влажность большая и есть вероятность что на тебя попадёт (к примеру, яблони или кусты большие пшикаю) - то одеваю непромокашки штаны и плащ с капишоном и очки пластиковые.
Ну принимайте в ряды ФФ мать перемать её. Накрыло медным тазом мои ампельные, блин жалко... В одной ёмкости 90% томатов выбросила, с другой процентов 30 в утиль... вообщем собрала всё что без намёка на пятна, получилось ведро мелочёвки зелёной. Напишите кто нибудь отзыв про икру из зелёных томатов, стоит её делать? Не представляю какая на вкус, помидоры в большинстве прям изумруды Жалко блин выбрасывать целое ведро...
Добрый день, не поливал томаты в теплице уже дней10, подскажите поливать или нет? Помиборы только начали массово краснеть, да и неделю дают теплую, род +30...