РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мои томаты и подольше стояли без полива, особенно когда фитофтора на пороге. Не поливайте - томаты слаще будут.
Подвесила два куста под навес, на чио чио сан из теплице (рос с краю у двери) на стволе появилось подозрительное пятно
Образовалось отверстие (скорее всего из-за насекомого, слизня либо по естественными причинам - хотя такое ровненькое отверстие?), а потом туда проникла инфекции - вот и образовалась плесень.
Я сегодня делала, мне понравилась! Осталось чуть, так поели. Добавила болгарского перца, чисто отсебятина и сельдерея чуток листового. Оказалось, даже рецепты такие есть! А когда настоится-пропитается! И да, из зеленых выпад тоже есть, они потом некоторые все-равно чернеть начинают пятнами. Я проверяю ежедневно, чуть намек какой - сразу пускаю в переработку, обрезав нехорошие места. Это если есть цель сохранить урожай. Кто-то просто выбрасывает.
Извините, если ошибаюсь. А на боках нет таких расплывчатых темнеющих пятен? У меня так потом фитофтора проявилась. Сначала вокруг плодоножки черненькое пятнышко, потом (видимо так инфекция проникла) пятно появляется. Стволы и листья чистые?
Такие? На этих нету. На трех встречала. Оторвала, порезала даже. Внутри зелененький. Но у меня кладоспориоз в теплице в этом году, девочки говорят, да и я в последствии читала, что ФФ и кладосп. не живут вместе. И стволы чистые на помидорах.
Посмотреть вложение 3296273 Такие? На этих нету. На трех встречала. Оторвала, порезала даже. Внутри зелененький. Но у меня кладоспориоз в теплице в этом году, девочки говорят, да и я в последствии читала, что ФФ и кладосп. не живут вместе. Посмотреть вложение 3296273 И стволы чистые на помидорах.
Ну вот и мои томаты в теплице похоже настигла какая-то зараза. Появилась позавчера, еще 3 дня назад признаков не было, эх..., а ведь только буреть начали... Посмотрите пожалуйста, это ФФ ? На листьях такая ерунда почти на всех кустах, чую на стволах вот-вот пойдет. Что посоветуете, снимать все плоды и выдирать кусты? Первый год выращиваю и так ждали томатики свои...
Если кладоспориоз, тогда не фита, точно! А гниль у меня тоже была на паре томатов в тепличке. Я связала это с неправильным режимом полива. Когда долго не поливала, а потом вдруг залила. В тот момент они как-раз зреть начали, вот и зря я им лишней воды...Теперь поливаю понемногу. У меня фита в ОГ покосила. Но часть дозревает, часть я зелеными перерабатываю.