РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересненько , на листьях желтые пятна и пушок - кладаспориоз, а вот черные пятна на листьях - уже похоже на ФФ. Но они вроде вместе не уживаются
У подвешенных кустов на помидорах фитофтора. Увы. Этот способ просто отодвигает неизбежное. Но зато хорош тогда, когда в данный момент нет времени на переработку. Фору дает. Снятые и обработанные плоды зафитофторили раньше.
Можете фиту показать? Я знаю только, как она на стволах и плодах выглядит, а на листьях, как ее отличить? Тоже периодически такие листочки появляются, именно не желтые, а как бы частично почерневшие с краю, истонченные и скрученные...
На фото томат Шоколадные полоски, на котором образовалось отверстие - само по себе (видно трещинка так заросла). Просто этот томат сочный и если бы в него попала инфекция, то он загнил бы по-другому - с размягчением всей толщи. А ваш томат суховат, вот плесень там и резвится, как на поверхности. Пс: там банан на стволе висит - пожертвован томату для быстрого созревания плодов Интернет глючит, никак не могу фото загрузить...
Не поможет. Я чуть выше писАла об этом. Максимум дозреют бланжевые. Зеленые лучше сразу на переработку пустить. Или же попробуйте прогреть 1-2 минуты в воде температурой 60 градусов с последующим быстрым охлаждением. Температурный режим отслеживать строго, т. к. фита начинает погибать только после 56 градусов. А если чуть выше - помидоры сварятся.
снимите бурые, прогрейте и используйте. А зеленые подвесьте на кустах. В теме про это писали неоднократно
@anton_chiba, прими мои сочувствия. У меня такая байда уже месяц в теплице. Половину стволов выбросил, половину кое как отлечил оксидом меди.
Что-то у меня в этом году помидоры - совсем мелочь. Сорта разные, не самые мелкие, а наносили крохотули. Что с ними делать?
У меня уже давно такие стоят . Считаю, что это кладоспориоз, фомоз, возможно и еще какие-нибудь грибы, но не фитофтора. Фитофтора у меня пока на картошке только была, я ее запомнила .
Да, то же листья подозрительными показались. Кладоспориоз у меня бушует во всю, но таких черных листьев нет.
Мои томаты поднебесные тоже фита настигла. Обрезала все листья и мелочь на кистях. Думала дозреть их на кусту. Но утром и вечером снимала новые пораженные плоды. Вчера обработала кусты Алирин Б. Со вчерашнего вечера и до сих пор не появилось ни одного нового пятна. Пятна на стволах тоже замерли. Ждем-с что будет дальше. Но пока мне нравиться!