Они только начали зреть. Где то через недельку сниму помеченные плоды. Сейчас сделала им фотосессию, если захотите их семена, то напишите в личку с пометкой "Черника" и свой адрес. Обязательно поделюсь) Как видите, они приобрели красноватые бочки) Но вкус- атасный, несмотря что в теплице- сладенькие! И фото, как выглядит моя огородная грядка. Какой то Техас мне это зрелище напоминает)
@Tam Tamka, у меня похожие, тоже от Гусева, что то типа Смурфиков называются. веду список плюсов минусов по сортам, решила их больше не сажать... и мало и вкус посредственный, хотя понимаю, что этот год не показатель, но всё же. А жёлтые у вас кто?
Бурая гниль это же фитофтороз. Это еще не фитофтороз. Что само по себе неплохо. Хотя он тоже придет этими холодными ночами...
А вот мои успехи сняла все, половину сразу в отходы, над второй еще поубивалась пол-дня, поштучно протирая спиртом ну это чтобы потянуть с финишем. не помогло ни разу, один за другим уходят. С опытом у меня негусто, дача у нас второй сезон, и в прошлый год болячки миновали. Слышала я, конечно, про черную гниль и какие-то пятна, но сильно не задумывалась Хотя нижние листки давно указывали на появление проблемы - недели 2 как пожелтели-почернели, но я как-то легкомысленно отнеслась. Думала, что это просто их естественное старение Пообщипывала прошлой пятницей, а когда через 3 дня приехала, вот такой урожай собрала
С пятнами либо выбрасывать сразу, либо переработать (с обрезанием) за день-два!И вместе лучше не хранить. Я каждый день, как Плюшкин, перебираю-убираю- перерапбатываю. Иначе ...всем вместе, заразятся от соседей!
Да конечно вкусные! Мы уже давно не можем их все с'есть!А в переработке не так принципиально... Сегодня подрядила сынулю на уничтожение остальных томаторв в ОГ. Их больше нент у меня, только в тепличке! И то, собираю поскорее, чтобы остал ные доходили. Не до жиру, выжидать некогда!
Не храню этот мешочек был затянут и прямиком в помойку. кусты выкопаны... а далее проблема -куда? пока вялятся под солнцем, а там или упакую, вывезу, или сожгу палочки подпорные -они у меня из лиственницы, подкопчены в костре. прямо чума на грядке
Не то слово каждый кустик знала в лицо - с марта с ними тетешкалась поплакала и забойкотировала все работы на день - очень грустно стало из-за бессмысленности всех трудов и волнений. ну что ж... этот опыт должен привести к чему-то
фита не дремлет. вот он чему учит. Я в теплице все как надо делала. А рядом в ОГ 12шт росло-руки не доходили. Уже 2 недели, как выдернула в ОГ-ФФ пришла.
@Ледитет, а что конкретно делали? У меня фомоз заставил все снять заранее, может Ваш опыт поможет на следующий год.